banner_trans.gif
59.14 $ 69.43 €
Яндекс.Погода

«О двух воеводах замолвили слово…»

«О двух воеводах замолвили слово…»

Журналистские заметки с презентации фильма

Историческая справка

В июле 1586 года воеводы Иван Мясной и Василий Сукин «с триста служилых людей» достигли берега Туры и заложили первый русский город за Уралом. Из тех же самых струг, на которых сюда  прибыли построили острог. Еще два года оставались руководить работами по обустройству и заселению территории. Этому предшествовал царский указ Федора Иоанновича, полгода тяжелого пути пешего и по водным артериям. Многие историки считают эту экспедицию – «мирным освоением Сибири» и государственной волей по продвижению старны на восток. После известных событий, пути воевод Ивана Мясного и Василия Сукина разошлись.

 Расходятся и мнения заинтересованных в вопросе современников. Причина тому – дальнейшая судьба основателей Тюмени, о которой и рассказали авторы фильма, снятого ГТРК «Регион-Тюмень»

«Это был строительный бум. Конец 16 века, когда десятками закладывались города, строились остроги. И возможно, в глазах современников и Сукин, и Мясной были рядовыми исполнителями. Оттого  информации об этих личностях очень мало, – поделилась автора фильма Юлия Мурзабулатова. -  К примеру, после Тюмени Иван Мясной «отличился» еще в 6 городах. Где-то он был головой, а где-то и основателем». А вот Василий Сукин выбрал дипломатию. «Волею судьбы он стал активным участником событий Смутного времени. И то, что некоторые видят как некий предательский акт – участие Сукина в великом посольстве под Смоленском, то другие историки объясняют как следование закону. Семибоярщина, принявшая решение о призвании польского королевича на российский престол, в то время была единственной легитимной властью. Надо понимать исторический контекст давно минувших событий. Мы это попытались сделать»

Фильм захватил тюменских законотворцев. Возникла дискуссия. Вспомнили неудачный опыт 5-летний давности, когда народное голосование за проект памятника к 425-летию города вызвал серьезные разногласия среди тюменцев. Диалог, развернувшийся в парламенте, на этот раз касался исторической памяти. «В праве ли потомки выступать в качестве судей самой истории?», - из признания автора фильма. -  Таковых в рядах тюменцев находится немало. А вот народные избранники в суждениях оказались аккуратнее. Спикер парламента Дмитрий Еремеев отметил, что о «после тюменской» судьбе Сукина и Мясного он услышал много нового. С предложением с полной готовностью содействовать к депутатскому корпусу обратился руководитель телерадиокомпании «Регион-Тюмень», журналист, писатель Анатолий Омельчук.  Уже много лет он не оставляет идеи установить народный памятник основателям Тюмени. В их число журналист включает и русского царя Федора Иоанновича ,по приказу которого и прибыли на берега Туры воеводы Сукин и Мясной: «Как будет выглядеть памятник изначальникам Тюмени, кто будет изображен в этой композиции - надо обсуждать. Но памятник в городе должен появиться», - уверен Анатолий Омельчук. Это станет памятным местом, куда бы могли с благодарностью прийти горожане: с семьям и детьми, или  жених с невестой. Идею установки памятника основанию Тюмени поддержали и сдержанные скептики городского парламента, или  в шутку, или всерьез даже предложили «скинуться», чтобы в первом русском городе за Уралом, как и в других городах России появился памятник изначальникам Тюмени, ее основателям. А пока в городе стоит лишь камень со скромной табличкой, сообщающей о дате основания Тюмени.

Возврат к списку