Север-2019.gif
64.43 $ 71.24 €
Яндекс.Погода

«Мой Птенец». Репортаж с пристрастием

  «Мой Птенец». Репортаж с пристрастием
«С ума сойти! За это время родились, выросли и успели повзрослеть новые дети. У первых «птенцов» уже дети – «птенцы». Любовь к фестивалю передается по наследству. Это уже в генах, значит будем летать!»
Так начинается книга Любови Турбиной «Мой Птенец». Этими словами открыл презентацию в Тюменской областной Думе шеф-редактор областного радио Игорь Лебедев. В конференц-зале собрались депутаты областного парламента, журналисты областных СМИ и, конечно, «птенцы»-юнкоры.
«Регион-Тюмень» , - творческое крыло, продолжил Игорь Викторович, депутаты – крыло материальное. Два крыла, на которых «Птенец» пролетал уже четверть века».

«Вместе нам удалось,- подхватил Сергей Корепанов, спикер областной Думы, поставить «на крыло» две с половиной тысячи детей». Сергей Корепанов отметил простой, ясный язык книги о детском фестивале, о дружбе юнкоров и депутатов, о встречах, оставшихся за кадром. «Детский фестиваль будет продолжаться, а книга – памятник автору, безвременно ушедшей из жизни Любови Турбиной».
Книга «Мой Птенец» - история уникального, единственного в России детского радиофестиваля. При всем желании без финансовой поддержки «Птенец» мог и не удержаться в полете. Об этом сказал вдохновитель фестиваля, писатель, журналист Анатолий Омельчук: «Для нас важна поддержка, в том числе и духовная, нравственная, творческая. Депутаты – настоящие творцы!» Директор ГТРК «Регион-Тюмень» предложил в память об организаторе фестиваля учредить журналистскую премию имени Любови Турбиной. Эту идею поддержали депутаты и выразили готовность поучаствовать в создании Фонда. Зазвучали фанфары короткометражного фильма о фестивале «Птенец» ,
атмосфера заискрилась улыбками, восклицаниями под оглушительные аплодисменты. Слово взяли «птенцы»-ветераны: Настя Шевченко (в книге она еще Моржова), сегодня пиар-менеджер, сразу заявила: «О Любови Ивановне я могу говорить долго, трепетно и нежно. «Птенец» привел меня в мир «Региона», в мир журналистики. Книга «Мой Птенец» - для нас это возможность не только вспомнить нашу «маму», но и поговорить с ней».

Героиня одной из глав – «Моя красотка Аня», участница фестиваля с 2011 по 2017г.г. Аня Ковтун, призналась: сначала ей казалось, что все всё знают, понимают, все талантливые, а у нее не получается: «Помню, мне все время хотелось есть, постепенно с Любовь Ивановной мне удалось погрузиться в «птенцовскую» атмосферу». У Ани были престижные победы, но журналистика осталась для нее увлечением, своеобразным хобби. В 11 классе она готовится к другой профессии: «Все думали, что я пойду по стопам дедушки!». Девичьи искренние откровения растрогали всех присутствующих. Евгений Шаров, который много лет работает на фестивале фотографом, вспомнил, что его работы в 1993-1994г.г. были отмечены самыми высокими наградами – Гран-При, а сегодня он радиожурналист. «Именно «Птенец» привил мне важные профессиональные и человеческие качества: обязательность, ответственность и научил быть добрым к окружающим».

Журналистка Татьяна Яценко, стоявшая у истоков фестиваля вместе с Любовью Турбиной, вспомнила, с чего всё начиналось. Об этом пишет в своей книге и Любовь Ивановна: «В 1990 году мы защищали тематические планы на будущий год. Анатолий Константинович предупредил: «Планы не приму, если не будет нового проекта». «Тогда мы и подумали с Любой об организации детской школы журналистики, - продолжала Татьяна Яценко. Опять школа – скучновато. И тогда появилась идея фестиваля. Читала книгу «Мой Птенец» и вновь проживала все 25 лет. У Любы было особое чутье на слово, обращенное к детям, как они его воспримут».

Память о Любови Ивановне – это «птенцы», - сказал депутат Владимир Ульянов. Говорили, вспоминали, читали отрывки из книги. Все вместе. Юнкоры, государственные мужи, журналисты. Каждому хотелось поделиться, с чего начался для него «Птенец», как зарождалась дружба с «Птенцом» навеки. В основном благодаря «маме» «Птенца», увлеченной и преданной детскому фестивальному движению Любови Турбиной. Тамара Казанцева и сегодня считает своим любимым местом в телерадиокомпании кабинет №43, редакция радио, где и работала Любовь Ивановна.

Николай Токарчук вспомнил, как Люба его агитировала поработать в жюри (по профессии он журналист) и провести мастер-класс. «Я пообещал приз за юнкоровский вопрос, на который я не смогу ответить. Представьте, «птенцы» задали таких мудреных вопросов не менее 10». «И всем десяти вы дали призы?»,- спросил Анатолий Омельчук. Николай Анатольевич почему-то переспросил: «Что десяти?» «Призы» - почти хором сказал зал. «Готов сегодня, - ответил Токарчук, - поучаствовать в фонде имени Л.Турбиной».

И еще одно открытие ожидало самых больших друзей «Птенца»- депутатов областной Думы – это дополнительная реальность, которой издатели сопроводили книгу «Мой Птенец». Сергей Симаков, директор университетского издательства и его помощница Дарья Власова, продемонстрировали новые технологии книгоиздания прямо на презентации. Депутаты, как дети, все на своих телефонах стали пробовать, спрашивать, повторять. Книга с дополненной реальностью, - когда с помощью телефона «птенцы» получали живую голосовую инструкцию на каждый фестивальный день. Это невероятно. Но факт. Первая книга в Тюменском регионе, возможно, и в России с такой суперсовременной фишкой. «Есть предложение представить книгу «Мой Птенец» на конкурс «Книга года», а также – на книжную ярмарку «Красная площадь», - продолжал Сергей Симаков,- состоялось уже 5 книжных фестивалей. Тюменскую выставку однажды посетил Президент страны Владимир Путин, был и премьер Дмитрий Медведев, а в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин. В 2019 году книга «Мой Птенец» будет первая книга на Красной площади с дополненной реальностью. У этой книги большое будущее».


Возврат к списку