2044.gif
66.43 $ 75.39 €
Яндекс.Погода

Пловцы из шести стран ведут в Тюмени борьбу за участие в Чемпионате мира по ледяному плаванию |

 Пловцы из шести стран ведут в Тюмени борьбу за участие в Чемпионате мира по ледяному плаванию
Тюменское озеро Чемпионов в эти дни принимает этап Кубка мира и Открытый чемпионат городов России по зимнему плаванию. На дистанции от 25 метров до 1 километра вышли пловцы из 20 российских регионов и 5 стран мира.

Шагдарсурэн Даваадорж в родной Монголии как национальный герой. Единственный зимний пловец на всю страну бескрайних степей.
Дома бассейн для спортсмена - озеро Хубсугул, он называет его монгольским Байкалом. Дава, как он разрешил себя называть - 50 лет, и часть из них он прожил в Советском Союзе, когда учился и начинал свою карьеру.

Соревнования на озере Чемпионов проходят 4 дня. Это первый этап Кубка мира по ледяному плаванию и 7 открытый чемпионат по зимнему плаванию. Дистанции от 25 метров до километра. Поэтому здесь можно встретить и начинающих моржей, и мировых звезд. Например таких как первый в истории чемпион мира по ледяному плаванию и по совместительству учитель начальных классов немец Криштоф Вандраш.

В -10 на улице ледяные дистанции бодро преодолевали пловцы более чем из 20 регионов России, Великобритании, Ирландии, Германии, США и Монголии. На кону - место на грядущем третьем по счету Чемпионате мира по ледяному плаванию. Всего отборочных этапов будет 4. В Тюмени проходит первый.

Предыдущие чемпионаты проходили в Германии и в Мурманске. В городе-герое на Кольском полуострове как раз и пройдет следующие мировые состязания по ледяному плаванию. Там то и может случиться долгожданная сенсация для моржей-профессионалов : в Мурманск на Чемпионат мира по ледяному плаванию 2019 впервые приедут представители оргкомитета Олимпийских игр.



Возврат к списку