ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Знаменитый экипаж самолета Ил-76 празднует 20-летие побега из Кандагара |

Знаменитый экипаж самолета Ил-76 празднует 20-летие побега из Кандагара
Двадцать лет, как сбежали от смерти. Знаменитый экипаж самолета Ил-76 празднует юбилей своего подвига. Ровно два десятка лет назад, в августе 1996 года группа российских летчиков смогла уйти из афганского плена.

Напомним, самолет выполнял транспортный рейс в Северный Афганистан, на подлете к Кандагару командир услышал команду посадить судно. Так все члены экипажа стали заложниками талибов. Плен длился более года до того момента, как экипажу удалось угнать собственный самолет и вернуться на родину. Это случилось 16 августа 96 года.

Командир - Владимир Шарпатов, наш земляк. Единственный Герой России в Тюменской области. После освобождения он вернулся в авиацию, и летал, пока не ушел на пенсию в 62 года. В небе Владимир Шарпатов провел 16 000 часов. Заветной мечтой легендарного летчика была встреча с тем самым самолетом, который вывез экипаж из плена. Несколько лет назад эта мечта сбылась.

Юбилей подвига знаменитого экипажа торжественно встречают в Тюмени. В одном из музеев открылась выставка личных вещей Владимира Шарпатова. Подробнее о том, как Герой России отмечает второе рождение, узнаете 16 августа в выпусках «Вести Регион Тюмень» и на нашем сайте.


Возврат к списку