баннер 60 лет.jpg
58.1 $ 69.68 €
Яндекс.Погода

Журналисты проводили в последний путь Виктора Зайцева |

Журналисты проводили в последний путь Виктора Зайцева
16 мая коллектив телерадиокомпании «Регион-Тюмень» проводил в последний путь Виктора Зайцева - журналиста и публициста, в 90-е годы - главного редактора самой популярной в нашей области информационной программы «Тюменский меридиан».

Эфирный долгожитель - легендарная программа «Тюменский меридиан» - стала для Виктора Зайцева, как он сам признавался, мерилом жизни. В нее он вложил лучшие свои годы. Его творческая вершина пришлась на гигантское испытание: страна - Советский союз - развалилась. Публицист Виктор Зайцев тогда в эфире дал свою оценку путчу: что это было: или государственный переворот, или смена эпох. Он открыто поддержал конституционную власть в стране.

«Я придерживаюсь мнения о том, чтобы комментировать события, иначе зачем человек на экране?! Зритель от нас ждет, чтобы мы чуть-чуть приоткрыли завесу, открыли им глаза. Это на самом деле так. Мы не ахти какие умные, может быть. Но мы немножко больше знаем - в силу своей профессии», - говорил Виктор Зайцев.

Виктор Зайцев - коренной сибиряк, родился в Омске, а рос в Ялуторовске. Закончил в 73 - м Ленинградский гидрометеорологический институт. В армии запускал спутники на Плесецком космодроме. Затем 11 лет прозимовал в Арктике, в Тикси. Там зимовщики на полярных станциях обеспечивали метео и гидроинформацией движение судов по Северному морскому пути.

Рассказывал, как однажды в лютый холод попал в пургу. Спасли его аборигены. Чтобы не замерзнуть, они тогда вспороли оленям животы, и забрались в их теплое нутро. Две суток пролежали под снегом, пока не стихло ненастье. Не раз Виктор Зайцев, уже работая на тюменском телевидении и выполняя редакционные задания, смотрел в глаза смерти. В начале 90-х репортерская судьба забросила его в самое пекло военных действий - в Сербию и Хорватию. Его публицистические фильмы о горе братских народов потрясли тюменских телезрителей.

«Когда американцы бомбили Белград, Виктор Зайцев вместе с другими тюменцами вел репортаж с моста через реку в Белграде, где организовалась живая цепь - стреляйте по нам, проклятые американцы, проклятые НАТОвцы, оставьте город в покое! Вот эта отвага присутствовала во всех его действиях - и в творческих замыслах, и в постоянной работе.
Он всегда первым бросался в самые горячие места. Всегда!», - говорит директор ГТРК «Регион - Тюмень» Анатолий Омельчук.

Журналист- экстремал… В его творчестве немало рассказов о ветеранах войны, полярных летчиках и моряках Арктики. Многие его фильмы и программы вошли в «Золотой фонд» телерадиокомпании «Регион - Тюмень».

Сильный человек - Виктор Зайцев - остался верен себе до конца. Уже на исходе - будучи тяжело больным - он продолжал творить. После себя, прожив 68 лет, он оставил еще одно бесценное завещание - книги стихов.




Автор: Иван Трацевский

Возврат к списку