VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

Живой урок истории на берегу Туры увидели тюменцы |

Живой урок истории на берегу Туры увидели тюменцы
Сражение Великой Отечественной - на тюменской городской набережной. Курсанты военно-инженерного училища надели солдатскую форму и взяли в руки оружие. В Тюмени прошла реконструкция одного из боев за освобождение Крыма.

После первых взрывов реальность перестает казаться игрой. Уши закладывает, черный дым выедает глаза. На берегу Туры только что прогремели несколько артиллерийских взрывов. Впрочем, это не Тура, а - Керченский пролив. И форсируют его не курсанты ТВВИКУ, а советские войска. По времени - 41-й год, идут ожесточенные бои за Крым.

«Так намного понятней, конечно, мы до этого рассматривали это форсирование по книжкам, но так намного интересней и понятней», - считает курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Евгений Стрельцов.

Взрывы - имитационные, патроны - холостые. Зато ярость и отвага у парней - настоящие. Участниками реконструкции стали 95 курсантов. Кто будет русским, а кто - немцем, определяли преподаватели, поэтому некоторые «офицеры СС» заметно грустили.

«Ощущения были бы другие, естественно… Потому что я сам русский, сыграть советского солдата было бы куда лучше. Ощущения от нацистской формы? В принципе, никаких. Жарко очень в ней», - признался курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Александр Никифоров.

По ряду параметров это была крупнейшая десантная операция советского флота. Керченско-Феодосийская. Она проходила зимой 41-го. В сражении участвовали более 40 тысяч человек. Курсанты военно-инженерного училища показали лишь фрагмент легендарной десантной высадки. Правдоподобно реконструировать бой в Тюмени - невозможно: не хватает Черного моря и гор. В дефицитном списке оказалась и нацистская форма.

«Одеть же всех надо, это ж не киностудия Мосфильма, где массовки большие. Постарались в маленьком масштабе воссоздать такой исторический момент», - пояснил старший преподаватель Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Михаил Кузьмин.

Показательная высадка десанта посвящена 75-летию начала Великой Отечественной войны. Курсанты ТВВИКУ нередко участвуют в военных реконструкциях и спектаклях. Так будущие офицеры знакомятся с историей сами, и открывают ее для других. И пусть оружие не заряжено, а вещи - бутафория, их сражения - самые лучшие, потому что в них никто не погибает.



Возврат к списку