VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Здоровье тюменских призывников заметно улучшилось |

Здоровье тюменских призывников заметно улучшилось
Продолжается весенний призыв в армию. На сборный пункт областного военкомата прибывают юноши из разных уголков области. Здесь пред отправкой к местам службы они проходят заключительную военно-врачебную комиссию. Как рассказал её председатель Игорь Денисенко, показатель здоровья призывников в этот призыв выше, чем весной прошлого года.

«У нас до сих пор нет ни одного возврата со сборного пункта. Обычно в первый месяц человек 10-12 возвращаем на дообследование, лечение и т.д. Будем надеяться, что такого нынче не будет. Это говорит о лучшем качестве работы на местах. Качественнее проводят всевозможные осмотры: диспансерные, профилактические осмотры в лечебных учреждениях, в школах, в училищах. Поэтому из года в год состояние здоровья улучшается. Т.е, профилактику проводят предварительную, когда им ещё 14-15 лет. И к 18 годам он уже другой. Заболевание ликвидировано или приостановлено, где-то возникает длительная ремиссия, которая не влияет ни на что. А тем, кто приходит на контрольное освидетельствование, мы некоторым уже изменили решение с «негоден» на «годен»», - сообщил Игорь Денисенко.

Он не отрицает, что серьёзные физические и нервные нагрузки во время службы в воинской части могут сказаться негативно на здоровье некоторых новобранцев. Но, по его словам, проявляются или обостряются у солдат те болезни, о которых они не знали вовсе или намеренно скрыли их наличие у себя, желая непременно попасть на службу.

«Бывают врождённые пороки сердца с нарушением гемодинамики. У нас за прошлый год было уволено несколько человек по этой причине. По постановлению есть определённый перечень обследований, туда входит ЭКГ. Но на ЭКГ эту патологию никогда не увидишь. Нужно делать УЗИ сердца. Это дорогостоящее обследование. Если его введут - мы будем делать всем.

Возникает вопрос: ему 18 лет, где были родители, почему они не занимались ребёнком, если у него есть какое-то заболевание?! Ведь мы диагнозы не ставим, и мы их не имеем права отменять. Мы только оцениваем. Если нам недостаточно информации, направляем на дополнительное обследование, потом принимаем решение. Я родителям всегда объясняю - для нас возврат солдата из части хуже всего», - подчеркнул председатель военно-врачебной комиссии.

Более подробное интервью с председателем военно-врачебной комиссии облвоенкомата Игорем Денисенко слушайте 31 мая в 6:30 утра на канале «Радио России» в программе «Честь имею!».

Автор: Татьяна Яценко

Возврат к списку