banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

Защитники Отечества живут в аварийном доме, опасаясь обрушения |

Защитники Отечества живут в аварийном доме, опасаясь обрушения
Досадное положение. Жителям общежития бывшей воинской части приходится держать не оборону, а крышу собственного дома. Часть ее уже обрушилась. Здание территориально находится в черте города, а по документам стоит на балансе структур Министерства обороны.

«Здесь у нас постоянно дождь: и зимой, и летом. Здесь у нас находится щиток. То есть вся вода течет на щиток. Сидим как на пороховой бочке: то ли мы загоримся, то ли крыша на нас обвалится!», - рассказывают жильцы.

То, чего боялись жильцы - случилось. Установившаяся теплая погода привела не только к осадкам внутри дома. В конце февраля немногочисленные обитатели этого дома проснулись от грохота.

«Перепугалась, естественно. Начала смотреть в окно. Получается, что начала обваливаться стена. Дождалась 8 часов, начала в МЧС звонить. Они передали сигнал на Лесобазу в ГОМ-3», - вспоминает жительница общежития Елена Пашина.

Подоспевшие сотрудники составили протокол и оградили территорию. Встал закономерный вопрос - что дальше? За ответом напуганные жильцы обратились по указанному в платежной квитанции телефону. В ней значатся контакты «Главного управления жилищным фондом». Эта организация осуществляет управление жилфондом, находящимся в собственности Министерства обороны. Путь из Москвы привел их в Екатеринбург. Именно там располагается региональное подразделение ведомства. Жильцам удалось дозвониться до представителя управляющей организации. На том конце провода уже были в курсе ситуации: пообещали принять решение о расселении общежития, и сообщили о закупке материалов для того, чтобы восстановить разрушения.

Сейчас в этой 2-этажке жилыми являются около 10-ти комнат. Остальные - брошены и захламлены. Уходить, по словам оставшихся, люди стали после того как войсковая часть была расформирована. В военном билете Елены Пашиной, она работала поваром, окончанием службы значится - 1 января 99-го года. Однако, если верить штампам в паспорте, люди до сих пор зарегистрированы в общежитии войсковой части. Мы обратились за разъяснением ситуации в Центральный военный округ Минобороны России. Там подтвердили: здание находится на балансе ведомства.

«Здание общежития в микрорайоне Лесной бывшего военного городка №13 в настоящий момент признано аварийным и непригодным к эксплуатации, и люди оттуда будут отселены. Те жильцы, которые имеют право на жилье от Минобороны, им будет предоставлено альтернативное помещение. Те, кто не имеет такого права, будут искать себе жилье самостоятельно. Исходим из того, что люди претендуют на служебное жилье от Министерства обороны, обратиться им следует в органы жилищного обеспечения Минобороны. Это «Центральное региональное отделение жилищного обеспечения» в Екатеринбурге», - пояснил руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

Подтвердить свои права на получение жилья взамен аварийного каждому придется в индивидуальном порядке. Однако, по предварительной информации ведомства, расселять этих людей полномочия у него нет. Возможность жить в этих стенах на законных основаниях у жителей военного городка закончилась вместе со сроком их службы.
Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку