ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Ямальцы возвращаются в зону вспышки сибирской язвы |

Ямальцы возвращаются  в зону вспышки сибирской язвы
Людям из пункта временного пребывания в Яр-Сале, а также здоровым пациентам окружной больницы,  скоро разрешат вернуться домой . Об этом заявили сегодня в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для выхода на чистые пастбища организовали санпропускники, оборудованные душевыми с горячей водой, зонами дезинфекции одежды и других вещей, выдачи чистого белья и необходимых в быту вещей. Для размещения семей подготовлены восемь палаточных городков, однако в случае необходимости развернут дополнительные.

Кроме того, в тундре активно обустраивают новые стойбища с чумами взамен оставленных кочевниками в карантинной зоне. Всего появится порядка 100 новых чумов, оснащенных всем необходимым. При этом полным ходом идет вакцинация тундровиков - почти 800 человек получили привики. Всего в распоряжении медиков 90 тысяч доз вакцины.
В то же время, новых поступлений людей для медицинского наблюдения в Салехард из зоны карантина пока нет. Однако там все еще остаются 60 пациентов, из которых 33 ребенка, с подозрением на сибирскую язву. В реабилитационном отделении находится 31 человек, они ожидают выписки, поскольку у них диагноз не подтвердился. Первые пять человек выписали в пятницу.
В «красной зоне» падежа оленей от сибирской язвы силы Минобороны РФ уже ликвидировали свыше 900 павших животных. Военные продолжают дезинфекцию территории.

Специалисты рассказали, что уже привиты и проверены 80 тысяч голов оленей в Ямальском районе и сопредельных территориях. В зоне чрезвычайной ситуации работают 46 ветеринаров из Ханты-Мансийского автономного округа и Красноярского края.



Возврат к списку