VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Вырубать зеленые насаждения в лесопарке Затюменский не будут, пообещали в администрации |

Вырубать зеленые насаждения в лесопарке Затюменский не будут, пообещали в администрации
В областной столице облагородят еще одно место для отдыха. Тюменцев волнует, как изменится излюбленное место горожан - Лесопарк Затюменский.

Этот кусочек нетронутой природы с полувековыми деревьями обжили не только птицы и мелкие звери. Сегодня Лесопарк Затюменский излюбленное место отдыха не только жителей Калининского округа, сюда приезжают и из центра города. Занимаются воркаутом, ездят на велосипедах и роликах, гуляют с колясками и животными. Коллеги Ольга и Лидия работают неподалеку, и каждый обеденный перерыв проводят в парке.

"Было бы хорошо, если бы его реконструировали, сделали тропинки, чтобы можно было в такую дождливую погоду по нему прогуляться", - считает Ольга Негомедянова.

Только прошлой зимой свыше двух тысяч человек участвовали здесь в десятках спортивных состязаний разных уровней. На прилегающей к парку территории работает и прокат инвентаря. Зимой от лыжников-любителей нет отбоя. Летом эти дорожки облюбовали под скандинавскую ходьбу более двухсот пенсионеров.

«Люди пенсионного возраста сейчас в данный момент ходят по лужам, грязи после дождя, у них тренировочные занятия. А когда будут отсыпаны дорожки, то и на суставы меньше нагрузки и приятнее ходить будет», - отметил директор спортивной школы олимпийского резерва №2 Антон Романов.

Проект благоустройства Затюменского лесопарка несколько раз менялся. Собирались рабочие группы, свои предложения и замечания вносили общественники, экологи и просто неравнодушные тюменцы.

«То, что мы видим конечный результат - это в принципе те оптимальные условия, где соблюдены интересы всех спортсменов и жителей, а главное, сохранен уникальный памятник природы Лесопарк Затюменский. Нагрузка будет минимальная, просчитали, проработали абсолютно все», - пояснила эксперт общероссийского народного фронта «За Россию» Татьяна Соснина.

Зоны для отдыха и активных занятий физкультурой - спортивные и детские площадки появятся на прилегающих к парку территориях. Например, здесь около лыжной базы, а также в перспективе после выкупа и сноса рядом стоящих индивидуальных жилых строений на их месте.

«В самом лесопарке у нас сохраняется существующая тропиночная сеть в асфальтобетонном исполнении, которая была сделана много десятков лет назад, мы ее приводим в нормативное состояние. Вся тропиночная сеть в самом парке, которая грунтовая мы ее оставляем и укрепляем песчано-гравийной смесью», - сообщил
заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

«Грунт будет дышать, вода будет испаряться, это будет сделано, чтобы люди смогли упорядочено ходить и не иметь никаких проблем ни с выносом грязи, ни с возможным травматизмом. Нет никакой вырубки, я бы хотел закрыть эту тему раз и навсегда», - подчеркнул депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук.

Еще одно принципиальное решение - минимизировать уровень шума. На территорию парка исключен заезд транспорта. Оставить машину можно по периметру. Для этого вдоль улицы Барнаульской оборудуют парковку на несколько сотен мест. Появится шлагбаум. А от остановок общественного транспорта - новые тротуары. К работам по благоустройству приступят после проведения госэкпертизы и определения подрядчика.


Возврат к списку