баннер-цифра.jpg
63.96 $ 71.92 €
Яндекс.Погода

Все, что нужно знать о цифровом телевидении |

Все, что нужно знать о цифровом телевидении





Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также из-за ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.



Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в отдаленных местах вместо одного-трех телеканалов стало доступно 20 телеканалов в цифровом качестве.

В чем преимущество цифрового эфирного телевидения от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы.

Пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, тратить время на заполнение квитанций и проверку «личного кабинета» и вообще подписывать договор. Не нужно специальное приемное оборудование (декодеры, кабели, тарелки). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе.

Есть ли в цифровом эфирном ТВ местные новости?

Обеспечение населения региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Региональные информационные выпуски и тематические программы доступны на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Где можно узнать про цифровое эфирное телевидение?

Интересующую вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в вашем населенном пункте можно получить по бесплатному номеру круглосуточной федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02 и на официальном сайте РТРС в разделе «Все для приема», а также на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Что нужно, чтобы начать смотреть цифровое эфирное ТВ? (Смотрите инструкцию в галерее)

Для подключения к «цифре» не нужно обладать специальными знаниями и навыками.

Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:

1) наличие цифровой эфирной трансляции в Вашем населенном пункте (проверить это вы сможете в разделе «Интерактивная карта эфирного телерадиовещания»);

2) наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны дециметрового диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно приобрести приставку с соответствующими характеристиками).

Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его можно на официальном сайте РТРС в разделе «Строительство сети цифрового ТВ».

Можно ли подключить одну приставку к двум телевизорам (и более)?

Да. Приставка – это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Это тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2, необходимый для приема цифрового эфирного ТВ. При подключении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки телеканалов и их переключения. Поэтому, переключая телеканалы на приставке, вы будете переключать их на всех присоединенных к ней телевизорах, чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, для каждого телевизора необходим отдельный тюнер DVB-T2.

Что такое СКПТ и к кому нужно обратиться, чтобы установить общую антенну?

Система коллективного приема цифрового телевидения (СКПТ) – это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или многоквартирного жилого дома.
СКПТ удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире.

СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров. Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.

СКПТ – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

При подключении к домовой антенне следует учитывать, что в телевизор должен быть встроен тюнер DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, понадобится приставка с поддержкой этого стандарта.

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?

На заседании Правительственной комиссии по телерадиовещанию, состоявшемся 29 ноября 2018 года, был утвержден план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах РФ. С подробным планом отключения можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России. Для максимально комфортного перехода граждан России на цифровое телевидение Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила даты прекращения аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов. С января по июнь 2019 года (11 февраля, 15 апреля и 3 июня) будет произведено переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение. Информационный экран будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик будет выключен.

Срок отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадио-каналов в Тюменской области определен 15 апреля 2019 года.
Но региональные телеканалы продолжат свое вещание в аналоге. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у вещателей. Решение об отключении передающего оборудования в том или ином населенном пункте принимают непосредственно сами вещатели.

Почему мой телевизор не находит телеканалы «Россия 1» и «Россия 24»?

Телевизор не находит телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» в первом мультиплексе, потому что программное обеспечение (прошивка) приставки требует обновления. Для восстановления вещания необходимо обновить прошивку и выполнить повторный поиск телеканалов.

Региональные программы ГТРК «Регион-Тюмень» – «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» – доступны на каналах первого мультиплекса. Охват – 97,8% жителей юга Тюменской области.


Объем регионального цифрового эфирного вещания: «Россия 1» — 90 минут (будни), 100 минут (суббота), 40 минут (воскресенье), «Россия 24» — 60 минут (ежедневно), «Радио России» — 150 минут (будни). Наибольшей популярностью пользуется ежедневная информационная программа «Вести –«Регион-Тюмень».

Для удовлетворения потребности вещателей в местной рекламе РТРС разработал техническое решение бесшовной врезки рекламы в поток мультиплекса. Вставка рекламы производится в Тюмени с помощью специального устройства — сплайсера в согласованное с вещателем время. 


Где можно посмотреть время отключений трансляции телерадиосигнала?

Информация о профилактических или других плановых работах, требующих отключения передающего оборудования, публикуется на сайте филиала РТРС и обновляется еженедельно.

Данные о периодах кратковременных отключений телерадиосигнала не являются информацией, обязательной для общедоступного опубликования. Наши специалисты публикуют их по собственной инициативе из уважения к интересам телезрителей.

Я проживаю вне зоны охвата цифрового эфирного ТВ, что делать?

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», общероссийские обязательные общедоступные телеканалы будут доступны 100% населения Российской Федерации. Из них цифровым эфирным телерадиовещанием будут охвачены не менее 98,4% населения.

Решение для жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата цифрового эфирного ТВ, – непосредственное спутниковое телевизионное вещание. Этими вопросами занимаются региональные органы исполнительной власти.


Контакты для телезрителей:

Интересующую информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в населенном пункте можно получить по бесплатному номеру круглосуточной федеральной горячей линии РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по РФ бесплатный) и на официальном сайте РТРС в разделе «Все для приема», а также на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.


Номер регионального контакт-центра по цифровому телевидению в Тюмени: 8-800-234-35-22. График приема обращений: с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, в субботу с 8:00 до 16:00, воскресенье выходной. Звонок бесплатный. Интерактивная карта.

Возврат к списку