РС-баннер.gif
62.34 $ 68.78 €
Яндекс.Погода

Врачи будут получать премию за выявление онкозаболеваний на ранней стадии |

 Врачи будут получать премию за выявление онкозаболеваний на ранней стадии
С 2020 года врачи будут получать прибавку к зарплате за выявление у пациентов онкологии на ранней стадии. Соответствующий Закон приняли в Государственной Думе еще в ноябре прошлого года. Размер поощрения составит одну тысячу рублей. Какие условия при этом должны быть соблюдены?

Полгода назад Мария Миць обнаружила уплотнение в области груди. Девушка пошла на прием к маммологу, который заподозрил рак молочной железы. После обследований диагноз подтвердился. Мария уверена: 7 химиотерапий и позитивный настрой оставят болезнь в прошлом. Девушка считает, что выплаты врачам за верный диагноз помогут спасти чью-то жизнь.

Историческое постановление российского правительства было подписано 30 декабря - под занавес уходящего 2019 года. Полная формулировка: «о материальном стимулировании медработников для выявления онкозаболеваний на ранней стадии», а значит, речь идет о диспансеризации и профосмотрах детей и взрослых. Одна тысяча рублей за каждого пациента будет распределяться между врачом, заподозрившим патологию и узкими специалистами, подтвердившими диагноз. В Фонде обязательного медстрахования на эти цели зарезервировали до миллиарда двухсот миллионов ежегодно. Однако выплаты врачи смогут получить при соблюдении ряда правил.

В Тюменской области система раннего выявления онкозаболеваний работает не первый год. На подтверждение диагноза пациента дается 14 дней. А начинается всё со скрининга в поликлинике по месту жительства.

Механизм проведения новых выплат медикам сейчас в стадии разработки, регионы ждут приказа Минздрава. А вот пациентам ждать не стоит, рекомендации прежние: в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризацию проходить каждые три года, людям старше 40 лет - ежегодно. Врачи напоминают: чем раньше найдём, тем больше шансов на полное исцеление.



Возврат к списку