Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

Власти опасаются очередного всплеска несанкционированной торговли |

Власти опасаются очередного всплеска несанкционированной торговли
Избавиться от стихийной торговли и снизить подростковую преступность. Решения этих задач на очередном заседании искали депутаты городской Думы. Они обсудили около десятка проблемных для Тюмени вопросов.

Простор для законной торговли широкий, только пользоваться им хотят далеко не все. Местные производители, к примеру, активно идут на городские продовольственные ярмарки. Товарооборот каждой около 4,5 миллионов рублей. И все эти деньги уходят напрямую фермерам. Некоторых горе- предпринимателей увести со стихийных точек на улицах Тюмени не способны даже бесконечные штрафы. Депутаты опасаются очередного наплыва придорожной продажи саженцев. В Администрации решить эту проблему планируют мирным путем. «У нас были проведены переговоры с рынками, которые стоят на окраинах Тюмени. И в настоящий момент это отрабатывается. Пока у нас предварительно 6 площадок, сколько мы запустим их, я пока сказать не могу. Такая информация у меня будет 10-15 мая», - прокомментировал заместитель главы Администрации Тюмени Андрей Голоус.

Тюменцы обращаются к депутатам и с другим наболевшим вопросом рынка торговли и услуг. Жителей многоэтажек беспокоят магазины и кафе, расположенные на первых этажах и цоколях. Часто поводом для баталий собственников дома с предпринимателями становится вывод вентиляции по внешней стороне фасада. Из-за пробелов в законодательстве страдают обе стороны. "В конечном итоге здесь страдают и жители в одних ситуациях, в других - предприниматели. Самое страшное в этой области - неопределенность. Мы должны создать эту определенность. Есть разные варианты . У нас эти варианты прописаны, и мы готовы начать это обсуждение, и оно в скором времени начнется на различного рода площадках», - говорит председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.



Гиганты рынка - супермаркеты и торговые центры, в прошлом году страдали от резкого роста краж. Тюменские подростки увлеклись шоплифтингом - незаметным выносом товара из магазинов. Виной тому, считают парламентарии, свободный доступ к Интернету. Где школьники искали пособия, а затем хвастали достижениями.

«Есть инициатива депутатов Тюменской городской Думы, я полностью присоединяюсь к тому, чтобы регистрироваться за подписью в каких-то аккаунтах необходимо только лишь по паспортным данным, как это сделано в Китае и в некоторых европейских странах. Потому что сегодня абсолютная безнаказанность», - считает депутат Тюменской областной Думы Юрий Баранчук .

К проработке этих проблемных вопросов депутаты вернутся на профильных комиссиях. А до начала летних каникул в городской Думе пройдет еще два заседания.

Возврат к списку