РС-баннер.gif
71.24 $ 80.41 €
Яндекс.Погода

Виктор Строгальщиков: писатель и журналист |

Виктор Строгальщиков: писатель и журналист
Сегодня свой 70 день рождения отмечает Виктор Строгальщиков. Свою жизнь он посвятил слову - печатному и телевизионному. Телезрители помнят его смелые прямые эфиры, которые он провел первым в Советском Союзе, а его романы ставят на театральных сценах.

Виктор Строгальщиков вспоминает о беседе с главным редактором «Тюменского Комсомольца» - Владимиром Фатеевым. Так и началась журналистская жизнь тогдашнего студента тюменского индустриального университета, забравшего документы из вуза. Причем, заметку в газету он написал на спор с друзьями. Так с 17 лет он связал свою жизнь со словом. Через некоторое время случилось Тюменское областное телевидение.

Виктор Строгальщиков стал один из телевизионных новаторов. Он первым в 80-х годах провел массовый прямой эфир, а значит записей программы «Сейчас и здесь» практически не сохранилось. На острые, а порой и провокационные вопросы на всю область приходилось отвечать и первым лицам региона.

О программе «Сейчас и здесь» тогда написала федеральная газета правда. Строгальщикова узнавали на улицах Тюмени, а в одном из прямых эфиров по его просьбе зажглись окна десятков городских домов. Фонтан идей Виктора Леонидовича всегда поражал его современников. Он был неумным в своей смелости и изобретательности, становясь примеров для подражания.

Коллеги удивляются, как такой неусидчивый Строгальщиков начал писать большие формы. Один за одним из-под его пера выходили романы на злободневные темы. Они прогремели на всю страну, принеся писателю десятки наград. По книге «Край» на сцене тюменского театра «Ангажемент» поставили одноименный спектакль.

Его романы - летопись современности, без прикрас и ложного заискивания. Такой и есть писатель и журналист - Виктор Строгальщиков.

В субботу, 30 мая, в 10.10 смотрите интервью с Виктором Строгальщиковым на телеканале «Россия 24».



Возврат к списку