ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

В Зырянке восстанавливают православный храм |

В Зырянке восстанавливают православный храм
Жители деревни Зырянка Тюменского района на протяжении последних нескольких лет собственными силами восстанавливают храм. Все работы ведутся на пожертвования прихожан и неравнодушных жителей района и области. Правда, сейчас работы приостановили.

Первый храм в деревне Зырянка простоял три столетия, вплоть до пожара, который случился в 1907 году. Тогда деревянное строение сгорело полностью. Строить новую церковь не стали, а молиться ходили в часовню купца Петкова. И то до тех пор, пока ее не отдали школе-интернату. Вместе с этим духовная жизнь деревни закончилась. Вновь местная церковная община была образована 12 лет назад. Поначалу молились в доме одной из прихожанок. Лишь два года назад под храм выделили это здание. Раньше в нем находился сиротский дом, позже спортивный зал школы-интерната. Своими силами прихожане привели внутреннее убранство храма в порядок. Не так давно начали проводить службы.

Помогли и организации. Местное сельхозпредприятие выделило строительные материалы на обустройство солеи и амвона. Еще одна компания готова поменять все окна в храме. Причем бесплатно. Работы приостановились из-за ветхого фундамента. За долгие годы он полностью обветшал. К сожалению, большинство служб проводить в храме по церковным канонам запрещено. Причина- нет алтаря.


Своими силами местным жителям алтарь не восстановить, вот и ждут помощи строительных организаций. Несмотря на то, что работ в храме еще много, прихожане денег ни у кого не просят. Ждут лишь добровольных пожертвований. Мечта общины - сделать алтарь к 31 августа - престольному празднику в честь святых мучеников Флора и Лавра, покровителей храма.

Возврат к списку