VESTI_промо.gif
61.41 $ 72.01 €
Яндекс.Погода

В Ялуторовске взялись за реконструкцию старинных торговых рядов |

В Ялуторовске взялись за реконструкцию старинных торговых рядов
В Ялуторовске началась реконструкция торговых рядов - исторических построек времён девятнадцатого столетия. На этом месте будет находиться «Музей уездного города», входящий в состав ялуторовского музейного комплекса.

Этот двор был некогда пристанищем всех путешественников и проезжих торговцев.

«Торговые ряды, место торговли для ялуторовчан, были заложены здесь ещё в 1821-м году. Оно было построено в форме каре - четырёхугольника с выходом торговых лавок как наружу, так и вовнутрь», - пояснил краевед Анатолий Мясников.

Восстановление торговых рядов длится около месяца, готовятся несколько будущих музейных залов.
Архитекторы мечтают воссоздать первоначальный облик построек. Где в девятнадцатом веке стояли мясные и хлебные лавки, будет находиться экспозиция уездного города. В новом музее появятся экспонаты истории Ялуторовска от начала 17-го века до наших дней.

Помимо этого в планах у краеведов, как рассказал директор ялутровского музейного комплекса Павел Белоглазов, разместить в новом здании многофункциональный кинозал, который может преображаться в конференц-зал, там же можно будет разместить картинную галерею.

Работы планируют закончить в июне 2017 года. Первым предметами этих комнат станут экспонаты, взятые из фондов ялуторовского музея. А пока продолжается строительство, город готовится к не менее важному событию - сто семидесятилетию со дня рождения российского мецената Саввы Мамонтова.


Маргарита Чекунова



Возврат к списку