VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Ялуторовске переводят в электорнный формат данные "Бюро учета потерь" на фронтах Первой мировой войны |

В Ялуторовске переводят в электорнный формат данные "Бюро учета потерь" на фронтах Первой мировой войны
1 августа в России вспоминают воинов, погибших в Первой мировой войне. 102 года назад этот день стал ее началом. "Великая война" - как тогда ее называли - унесла половину взрослого мужского населения страны. В регионе местом памятных встреч стал Ялуторовск. Сейчас там хранится так называемое "Бюро учета потерь" на фронтах Первой мировой войны.

Рядом с импровизированным иконостасом копия знамени 38-го Тобольского полка. 100 лет назад сибряки стали непосредственными участниками знаменитого Брусиловского прорыва. Едва ли не единственного удачного для нашей армии сражения. Память воинов - участников всех 4 лет сражений на фронтах 1-ой мировой почтили на старом городском кладбище Ялуторовска. Здесь хранится уникальный архив - "бюро учета потерь" русской армии. Почти 9 миллионов карточек с именами и данными об участников тех событий. Уже 2 года ведется работа по оцифровке картотеки.

Возможно, фамилию своего деда в картотеке сможет найти Валерий Петров. Несколько лет назад он серьезно увлекся фотографией,а не так давно обнаружил в семейном архиве изображение, датированное 1915-ым годом. На нем бравый солдат Иван Бородин со своими товарищами. Так внук узнал, что перед тем как защищать Отечество на фронтах Второй мировой, дед прошел горнило Первой, как тогда говорили, "Великой войны".

Сегодня в архивах города декабристов хранится не только ценная картотека, дополняющая картину войны и мира тех лет. В научной библиотеке Ялуторовского музея сохранилось уникальное издание - "Великая война в образах и картинах". Здесь фотографии, сводки с фронта и патриотические очерки - все это должно был оподнять дух русского солдата на фронтах Первой мировой войны. Последний выпуск вышел в канун Октябрьской революции".

Как вернуть героев и что рассказать современникам о Первой мировой войне - этот вопрос стал темой обсуждения для региональных историков и краеведов. Начинать надо со школьных учебников и семейной истории. Ведь война, унесшая жизни половины мужского населения страны не могла пройти мимо. Оцифровка фондов бюро потерь - первый шаг на пути восстановления справедливости. Его оцифровка завершится к 2018 году. Это должно облегчить поиск родным своих фронтовиков - участников Великой войны.



Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку