баннер 60 лет.jpg
58.22 $ 69.26 €
Яндекс.Погода

В Уватском районе стартует социальная программа для реабилитации особых людей |

В Уватском районе стартует социальная программа для реабилитации особых людей
В Уватском районе начнет свою работу социальная программа, направленная на реабилитацию людей с особенностями здоровья. Сейчас в райцентре готовят специалистов.

Татьяна Симонова не понаслышке знает, что значит помогать людям. Раньше она состояла в волонтерском движении, затем работала с молодыми семьями. Теперь в приоритете - забота о детях.

«Мы неравнодушны к обществу, к молодежи, вообще - к людям, с особенностями здоровья. И невозможно оставаться в стороне», - специалист по работе с молодежью и молодыми семьями Уватского муниципального образования Татьяна Симонова.

В рамках социальной программы "Перезагрузка.Время семьи" специалистам предложили почувствовать на себе: насколько непросто порой приходится людям с инвалидностью. Поиграть в гольф и шахматы, с завязанными глазами, или же попробовать на коляске преодолеть бордюры и другие препятствия. Так, по мнению организаторов, педагоги смогут лучше понять тех, за кем они ухаживают.

«Каждый девятый житель нашей страны имеет инвалидность. И наш район тоже имеет такие категории людей. И само общество сегодня просит о том, чтобы мы - педагоги дополнительного образования, специалисты, включились в социализацию данной категории людей», - считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Асадова.

Сейчас в Уватском районе в помощи нуждается двадцать пять семей. Только этот интенсив посетило около двадцати специалистов, которые готовы пройти обучение и начать работать. Реализовать проект помогли нефтяники. "Перезагрузка" стала одним из победителей грантового конкурса «Газпромнефть-Хантоса» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Программа направлена на повышение качества жизни на территориях присутствия компании и ежегодно десятки общественных инициатив превращаются из идеи в работающие проекты. Благодаря поддержке «Газпромнефти» инициатива общественников Уватского района будет претворена в жизнь.

«Наша задача, чтобы вот эти два мира, которые у нас зачастую живут изолированно друг от друга - чтобы они слились, чтобы они посотрудничали, повзаимодействовали. И такой термин как социальное кураторство, семейный патронаж не был пустым термином, явлением. А чтобы стал фактом», - отметила педагог-организатор областного Дворца творчества и спорта "Пионер" Светлана Жукова.

Перезагрузка - это не только повышение квалификации для педагогов, но и большая интерактивная программа. Для детей даже разработали особые куклы, и сборник рассказов. Все это направлено на то, чтобы процесс адаптации проходил гораздо эффективнее.




Автор: Дмитрий Обухов

Возврат к списку