2044.gif
65.81 $ 75.32 €
Яндекс.Погода

В Уренгое открыли памятник первопроходцам |

В Уренгое открыли памятник первопроходцам
Телеэкспедиция «Север 2016» продолжается. Поселок Уренгой в этом году отметил полувековой юбилей. Подарком для его жителей стал памятник первопроходцам.

«Урен-кой» с ненецкого переводится как «поющая возвышенность». Полвека назад гигантское Уренгойское газовое месторождение зазвучало на весь Советский Союз. В 1966 году на эти живописные берега была переброшена Нарыкарская геологразведочная экспедиция.

Третье в мире по величине газовых запасов Уренгойское месторождение дало старт не только целой отрасли. Здесь, в буквальном смысле, зародилась новая жизнь. Почетный житель Уренгоя Марс Атнагулов помнит, как времянки сменялись добротными домами посреди бескрайней тундры.

На небольшой поселок сейчас приходится сразу несколько газодобывающих компаний. Газовики здесь не только создают рабочие места, строят жилье, школы и садики. Они помнят тех, кто был до них. Как дань уважения первым - эта скульптурная композиция. Воплотила в жизнь ее компания «Геотрансгаз». Открыли аккурат ко дню рождения поселка.

В штормовке с нашивкой «Мингеологии СССР», с планшетом для карт и фотоаппаратом марки «ФЭД». Бронзовый геолог в полном снаряжении. И даже часы на его руке показывают половину первого. Время, когда скважина Р-2 будущего Уренгойского месторождения дала первый газ.

Первые полвека позади, а впереди, судя по всему - ударные трудовые будни. В ямальских недрах таятся миллионы кубометров газа.


Возврат к списку