banner_trans.gif
55.85 $ 60.79 €
Яндекс.Погода

В Упорово магазин, построенный у реки, вызвал немало споров |

В Упорово магазин, построенный у реки, вызвал немало споров
Повернуть реки. В Упорово решили воплотить в жизнь проекты советских лет. Только не для обуздания стихии, а ради продуктового магазина. Чтобы построить торговый центр, здесь вторглись в законы природы.

Раньше здесь не ступала нога человека. Потому что ступать было некуда - текла вода. Но сила торговли поворачивает даже реки. Чтобы построить магазин, береговую линию Упоровки изменили: насыпали земли.

Местные говорят, природа отомстит: течение всё равно пойдёт привычным путём, вода зальёт огороды и даже памятник. Эта местность для упоровцев - святыня. В 41-ом их предки уходили отсюда на фронт. До продовольственного вторжения в природу роща была не только в мечтах, но и в планах.

В надежде отстоять зелёный и памятный уголок сельчане обратились уже в отделение народного фронта. Его представители вооружены рулеткой и знанием законов. От воды до здания должно быть хотя бы полсотни метров. На одном берегу - табличка: водоохранная зона. 61 метр до воды. На другом - от магазина до кромки воды не больше 15 метров.

Однако, по словам главы района Леонида Саукова, на размещение магазина на этом месте есть разрешение от Департамента недропользования.

По словам руководства департамента, к реальному расстоянию от магазина до реки у них претензий нет. Закон допускает строительство вблизи воды, если в здании есть необходимая коммунальная инфраструктура. Ещё важно, чтобы доступ к воде оставался свободным. Спорной темой сейчас занимается областная прокуратура. Но если нарушения всё-таки найдут, здание ведь уже не передвинешь. Местные так и не могут понять, почему строить надо было именно здесь? Ходить за хлебом они согласны и в другое место - не обязательно на реку.


Возврат к списку