ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.46 $ 69.82 €
Яндекс.Погода

В Тюменской области в этом году 60 одиноких стариков обрели семьи |

В Тюменской области в этом году 60 одиноких стариков обрели семьи
Обрести новую семью могут не только дети, но и одинокие пенсионеры. В Тюменской области с 2012 года реализуется проект «Приемная семья для пожилых граждан». На сегодняшний день около 150 стариков приняли в семьи, где чужих не бывает.

В своей новой семье Евдокия Ивановна живёт уже пять лет. После смерти её сестры, к себе женщину решили перевезти дальние родственники. Тогда ни о каком проекте никто ещё не знал. Заботиться друг о друге в семье Босенко принято при любых обстоятельствах. Лишь спустя полгода они стали участниками проекта - прочли о нем в интернете. Принять пожилого человека в семью может практически любой. Но есть и свои особенности.

«Изначально проводится большая психологическая работа. Тут и на психологическую совместимость анализируется семья и пожилой человек. Плюс ко всему есть ряд ограничений, в частности со здоровьем пенсионера», - отметил заместитель председателя Общественного советы при Департаменте социального развития Тюменской области Дмитрий Матюшин.

Практика показывает, что в жизни пожилых людей происходят положительные изменения: улучшается эмоциональный настрой и крепнет здоровье. Каждый месяц приёмная семья получает выплаты необходимые для ухода за пожилым человеком. Их размер зависит от состояния его здоровья. Но главное, что в приемной семье старики получают заботу, внимание и человеческое тепло.

«Весь дом - это её дом. Она член нашей семьи. Поэтому мы кушаем вместе, если к нам гости приходят - мы вместе, праздники мы отмечаем вместе. Вот отмечали её 85 лет, мы собирали гостей. У нас одна семья», - говорит участница проекта «Приемная семья для пожилого гражданина» Галина Босенко.

Раз в месяц семью посещают социальный работник. Он следит за тем, чтобы уход осуществлялся качественно. Отметим, что в области ещё не было случаев отказа от пожилого человека. А значит, цель проекта достигнута - пенсионер больше не одинок и окружён заботой.

«Нравится, хорошо. Дай бог здоровья Галине Ивановне. Она ухаживает за мной хорошо: кормит, стирает, заставляет есть хорошо», - подтверждает пенсионерка Евдокия Босенко.

В 2016 году семьи обрели уже 60 пожилых людей, а нуждающихся в заботе остается ещё около 800. Желающие принять участие в проекте могут обратиться в Областной геронтологический центр.
Елена Леушина



Возврат к списку