VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

В Тюмени вспоминали легендарного геолога |

В Тюмени вспоминали легендарного геолога
28 июля Фарману Салманову исполнилось бы 85 лет. Его называют человеком, открывшим большую тюменскую нефть. На счету Салманова почти полторы сотни нефтегазовых месторождений.

После того, как в Западную Сибирь пришел Салманов, ставший прообразом героя кинофильма, сюда пришли и железная дорога, и как сейчас модно говорить - большие инвестиции. Его действительно считали фантазером. Даже авантюристом. Но так случалось, что все авантюры Салманова оказывались стратегией риска. Он рисковал, когда решил практически тайком перебросить свою геологическую партию из Кузбасса в Западную Сибирь. От партийной расправы и полного отстранения от работы его спасли коллеги. Они верили Салманову. А он верил в них .

Первый фонтан нефти взмыл из-под земли в марте 61-го года. Она была 51-ой поисковой, заложенной на территории Западной Сибири. Если было надо, Салманов поставил и 52-ую, потому что был уверен -черного золота здесь миллионы тонн. Сегодня каждую 2 тонну нефти в Западной Сибири добывают из когда-то открытых им месторождений. Тюмени он отдал почти 30 лет, поиску нефти - всю жизнь. В доме, где жил с семьей, теперь памятная доска. Салманов переехал в Москву в период распада Союза. Думал, спасет от краха родную геологию.
В день рождения легендарного геолога многие его коллеги не только вспоминали юбиляра. То и дело звучала фраза - «Вот бы сейчас таких Салмановых!». С живым умом, дерзких, влюбленных в геологию.


Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку