VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

В Тюмени в этом году преобразятся около 40 дворов |

В Тюмени в этом году преобразятся около 40 дворов
Разрушить, чтобы сделать лучше. Во дворах Тюмени активно работает спецтехника. Пока подрядчики проходят конкурс на проведение благоустройства, энергетики уже занимаются ремонтом тепловых сетей.

За одну только прошедшую зиму сразу 11 порывов. Жители домов в створе улиц Севастопольская-Парфенова на протяжении нескольких лет страдали от аварий на тепловых сетях. И наконец, пару недель назад на эту площадку для капитального ремонта заехала спецтехника. Перерытый двор и шум вестники долгожданных перемен.

«Трудностей конечно много, не проехать, не пройти, но мы все это переживем, вытерпим. И хотелось бы увидеть двор уже в красивом состоянии», - говорит тюменка Нина Толстых.

Замена коммуникаций - первый шаг к преображению двора. Этот участок попал в городскую программу благоустройства. К осени здесь появятся новые игровые и спортивные площадки и паркинг. А сегодня энергетики меняют трубы, которые пролежали в земле 20 лет. Протяженность самого крупного объекта в этом сезоне - больше километра. Старые коммуникации были проложены в один слой, поэтому дело движется быстро. Главное, чтобы погода не подкачала.

«Планы до 1 июля, у нас еще есть месяц. Я думаю, что со двора мы уйдем раньше, так как мы закончим переходы между домами, и уже не будем мешать подрядчику, который зайдет по муниципальному контракту. Остальная работа у нас в подвальном помещении, замена транзитных тепловых сетей», - сообщил начальник отдела подготовки и проведения ремонта "Тепло Тюмени" - филиал ПАО "СУЭНКО" Валерий Феденко.

Сейчас в Тюмени в самом разгаре отбор подрядных организаций, которые будут благоустраивать дворы в этом сезоне. В Ленинском округе конкурс прошли уже около десятка компаний. На участке Севастопольская-Парфенова подрядчика уже определили. Комиссии, состоящие из жильцов домов, представителей Управы и управляющих компаний, проверяют претендентов в несколько этапов. С этого года конкурсы проходят под прицелом камер видеофиксации. После вскрытия конверта с документами, проверяют все по списку.

«Насколько у них много техники, инженерно-технических работников. Все учитывается, материально-техническая база, оценивается состоятельность подрядной организации, учитывается и то, что она за свой счет должна выполнить весь перечень работ. Потому что авансирования никакого не предусмотрено», - отметил заместитель руководителя Управы Ленинского округа Тюмени Олег Савчук.

По окончанию благоустройства, комиссии принимают объекты или дают подрядчикам время на доработки. Только после исправления всех недочетов, если таковые имеются, компания получает деньги. Как отмечают эксперты, со своими обязанностями подрядчики стали справляться лучше.

«Возьмем последние несколько лет… программа по реконструкции дворов. Я думаю, все, кто живет в тех домах, где реконструируют, могут сказать, что это хорошее дело. И результат, и качество работ в целом - неплохое», - подчеркнул глава Администрации Тюмени Александр Моор.

В этом году в Тюмени преобразятся около 40 дворов. До конца мая комиссии должны успеть провести все конкурсы по отбору подрядных организаций.




Автор: Алена Созонова

Возврат к списку