banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

Все больше тюменцев страдают от укусов клещей |

Все больше  тюменцев страдают от укусов  клещей
310 жителей Тюменской области, в том числе 103 ребенка, пострадали от укусов клещей. Получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином 96 % пострадавших. Ежедневно в инфекционную больницу обращаются более 50 человек.

Сейчас то самое время, когда прививаться уже поздно, а клещи на пике своей активности. Самый верный способ не повстречаться с коварным насекомым - не посещать лес и места скопления сухой травы. Но если контакт все же произошел, незамедлительно нужно обратиться в инфекционную больницу, где клеща снимут, обработают место укуса и обязательно введут в качестве профилактики иммуноглобулин. Ввести его придется, даже если укуса не было, так как мог произойти микроконтакт, и вирус мог попасть на кожу.


Если раньше клещи встречались лишь в некоторых регионах страны, то сейчас их ареал обитания - 82 региона России. Период активности клещей приходился на апрель-май. Сейчас же жизнестойкие насекомые активны весь сезон , вплоть до первого снега. Всеми опасными заболеваниями клещ заражается от животных, которых выбирает в качестве жертвы. Людей клещи стали кусать в связи с уменьшением численности животных в лесах. Свои гастрономические пристрастия они вынуждены были пересмотреть.

Природными средствами защиты от клещей являются хвоя, лопух, мать-и -мачеха, репейник. А защитить дачный участок от непрошенных гостей поможет ромашка, бархатцы и валериана. А вот с медицинской точки зрения поможет только вакцинация. Врачи советуют проводить ее в марте, а еще лучше заранее осенью.



Возврат к списку