banner_trans.gif
60.15 $ 67.15 €
Яндекс.Погода

В Тюмени прошла Гонка чемпионов |

В Тюмени прошла Гонка чемпионов
В Тюмени прошла Гонка чемпионов и старты на приз губернатора Тюменской области. Все выходные на стадионе «Геолог» соревновались лучшие биатлонисты и лыжники планеты.
Один стадион, тысячи болельщиков и сорок имен, известных на весь мир. Гонка чемпионов стала вишенкой на торте, среди всех биатлонных и лыжных соревнований в этом сезоне.
«Нисколько не пожалел, что мы придумали новый формат, задействовали еще лыжников. Получилась очень насыщенная программа. И общался со зрителями, спрашивал у тех, кто достаточно тонко разбирается в биатлоне и в лыжах, и кто смотрит чисто по любительски - у всех очень хорошие положительные эмоции», - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Уникальный формат гонок стал интересен не только спортсменам, но и фанатам. На стадион они приезжали из самых разных уголков страны.
«В такую погоду сохранить столько снега - это надо отдать должное всем организаторам этой гонки. Потому что сам занимаюсь лыжами, катаюсь. Это очень большой труд. Это праздник!», - отметил болельщик Юрий Шестаков.

Для того, чтобы этот международный праздник состоялся, на футбольный стадион завезли 15 тысяч кубометров снега. Трасса, длинной один километр двести метров, выдержала все сюрпризы погоды - от палящего солнца до, буквально, ливня, на заключительном этапе гонок. Для приглашенных спортсменов тюменская трасса стала поводом встать на лыжи еще раз. Ведь у многих биатлонистов сезон уже закончился.
«Для нас уже все-таки сезон закончен. У кого-то был еще чемпионат страны еще дома. Но у нас снег уже прошел, и не было его. Поэтому это, наверное, больше нервозности было, поэтому немного не получилась стрельба», - призналась биатлонистка Надежда Скардино.
В первый день гонок зрители наблюдали за массовыми стартами и эстафетами среди лыжников и биатлонистов. И на победный пьедестал попали почти все участники. Сами спортсмены были рады еще раз выйти на трассу стадиона «Геолог». А результаты были уже не так важны.
«Я редко стреляю четыре рубежа на ноль. Сегодня удалось стрельнуть, как на зло. На неответственном старте стрельнуть чисто, но я рад, что нам подари организаторы такой праздник, что сегодня действительно очень много народу пришло за нас поболеть, пришли порадоваться завершению сезона. И это действительно очень большой праздник», - не скрывал эмоций победитель масс-старта Антон Шипулин.
Самое интересное для зрителей оставили на второй день. И здесь лыжники и биатлонисты объединялись в дуэты, и даже в квартеты. Короли биатлона и лыжных гонок: норвежцы Уле-Эйнар Бьердален и Петтер Нортуг, на радость фанатам выступали в одной команде. Правда, к финишу пришли предпоследними. В женских же дуэтах быстрее и точнее оказались итальянка Карин Оберхофер и лыжница из Финляднии Кертту Нисканнен. А в самой масштабной и мультинациональной эстафете победила команда, в составе которой были финны, итальянцы и немцы. Составы были настолько разнообразные, что фанаты успевали болеть сразу за несколько команд.

Иностранные гости тоже остались довольны. Не только качеством трассы, но и самим мероприятием. Например: любимица публики итальянская биатлонистка Доротея Вирер была удивлена количеством своих поклонников на Тюменской земле.
«Это второй мой визит сюда. Очень здорово. Так много зрителей. Но гонка действительно очень сложная. Это не так просто, как кажется. Нужно быть внимательным, чтобы не упасть. Но подготовка мероприятия на высоком уровне», - заявила Доротея Вирер.
Этот турнир стал последним для Ивана Черезова. Легендарный биатлонист решил завершить профессиональную карьеру именно на тюменском стадионе, рядом с коллегами по сборной и своей биатлонной семьей.



Автор: Дмитрий Обухов

Возврат к списку