баннер 60 лет.jpg
58.1 $ 69.68 €
Яндекс.Погода

В Тюмени презентовали возрожденный поэтический альманах |

В Тюмени презентовали возрожденный поэтический альманах
В областной библиотеке 12 мая презентовали поэтический альманах. На страницах издания - произведения 6-ти тюменских авторов. Это обстоятельство и определило место презентации сборника.

Количество поэтов на единицу площади на этой встрече побило все рекорды. Здесь же тюменские редакторы, организаторы, любители поэзии, журналисты. В альманахе «День поэзии - 21 век» произведения шести тюменских авторов, это обстоятельство и определило место презентации сборника. История альманаха драматична, как и судьба всей российской поэзии. Основанный в 1956 году, в 1990-м он был закрыт. Возрождение состоялось только через 16 лет, во многом благодаря тогдашнему министру культуры Алексанру Соколову. Новый альманах уже отмечает первый юбилей. Нынешний сборник десятый по счёту.

«Мы сидели вокруг стола, 40 поэтов, 7 лауреатов Государственной премии. Александр Сергеевич говорит: «Общее желание у всех поэтов есть?» И вот прозвучало единодушное мнение о возрождении «Дней поэзии». И в 2006-ом году альманах «День поэзии возродился»», - вспоминает главный редактор альманаха «День поэзии - 21 век. 2015» Андрей Шацков.

В альманах вошли произведения тюменцев Евгении Зонтиковой, Сергея Козлова, Александра Новопашина, Владимира Фурсева, Марии Чекуновой, Андрея Шевцова. Во время презентации был организован телемост с Президентской библиотекой Санкт-Петербурга, где собрались редакторы толстых питерских журналов «Нева», «Невечерний свет», «Звезда». В них тоже публикуются тюменские авторы. Разговор через Урал и Российскую Европу шёл, естественно, о поэзии.

«Это наша национальная идея. В России поэзия всегда была национальной идеей. Стихи в России писали всегда. Каждый гимназист Российской империи мог писать стихи, но было ли это поэзией. Что такое поэзия сегодня? Потому что альманах выпускается на облаке. В России в реестре профессий нет профессии «литератор», - отметил главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.

Наверное, это и хорошо. Литератор в России - призвание. Ведь только по призванию можно определить Поэзию: и как национальную идею, и как высшую форму истории, и как реальный объём времени.



Возврат к списку