VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Тюмени появится "Зеленый щит" |

В Тюмени появится "Зеленый щит"
Тюмень присоединилась к общероссийскому движению по созданию лесопарковых поясов вокруг больших городов "Зеленый щит". Уже известно, что статус зоны особой категории получит "Гилевская роща". Сейчас там - разгар благоустройства. И все строительные работы - под контролем экспертов.

В Гилевскую рощу строители зашли полгода назад. Чтобы привести в порядок 89 гектаров лесопарка. Не навреди - главный принцип всех работ. А работ - немало, причем разных уровней сложности. Одних только дорожек проложить - 11 километров. Деревья рубить нельзя, в парке сохраняются все тропинки, на ландшафт вообще - минимум воздействия. Задача - ювелирная, и за тем, как строители справляются с ней, постоянно следят эксперты.

«В последние годы в Тюмени, в Тюменской области делается очень многое для реконструкции парков, лесопарков, и вот такая работа ведется в Гилевской роще. Мы убеждаемся, что работа проводится с максимальным сохранением лесопарковой зоны, всех растущих здесь деревьев, и мы удовлетворены увиденным», - пояснил депутат Государственной Думы РФ Эрнест Валеев.

Строительные работы в Гилевской роще перевалили за экватор. Здесь возвели пешеходный мост, проложили коммуникации. По новым дорожкам уже гуляют горожане: парк не стали закрывать полностью на время реконструкции.

Лесопарк "Гилевская роща" станет частью "Зеленого щита" Тюмени. Закон о создании особых лесных зон вокруг городов вступит в силу с января следующего года. На выделенных территориях ограничат природопользование и хозяйственную деятельность. Границы этих территорий определят местные жители. По мнению общественников, в Тюмени немало мест, которые требуют охраны.

«Задача и общественности, и власти в том числе, чтобы леса восстанавливали», - отметил руководитель мониторинговой группы по законопроекту "Зеленый щит" в Тюменской области Александр Крупин.

Сейчас специалисты занимаются подготовкой необходимых документов. В том числе, нужно составить социально-экологический паспорт региона. После этого заявка на формирование "Зеленого щита" отправится в общественную палату, а оттуда - в областную Думу. Каким будет зеленый пояс Тюмени, решат жители на публичных слушаниях.

Возврат к списку