2044.gif
67.68 $ 76.07 €
Яндекс.Погода

В Тюмени открылся музей кузнечного ремесла |

В Тюмени открылся музей кузнечного ремесла
Необычный музей кузнечного ремесла распахнул свои двери. Здесь собраны старинные изделия из железа 18, 19 и начала 20 веков. При музее работает кузница, ежедневно там создаётся десятки оригинальных изделий.

Старинные самовары, подковы и колокольчики - обширная коллекция забытых металлических вещей. Стены музея хранят железо трёх веков. В целом - около тысячи экспонатов.

Музей кузнечного мастерства напоминает замок из сказок Андерсена и Братьев Гримм: здесь - старинные сундуки, весы времён восемнадцатого века, кованые фонари, изделия, которым более двухсот лет, и главное, всё это создано из металла, который под умелой рукой мастера превращается как в неприступную крепость, так в старинный изысканный цветок

Мастера не только собирают образцы изделий из железа, но и создают их сами - в лучших традициях старины.

«У нас собраны здесь такие экспонаты, которые давно вышли из обихода и не знает никто, что это такое: вот например, такие ухваты, такие подковы, гвозди. Сейчас это всё автоматизировано и давным-давно уже так не делают», - поделился основатель музея кузнечного мастерства Сергей Пронин.

Сергей Пронин окончил в Москве художественное училище имени Васнецова. Созданный им кузнечный музей за несколько лет превратился в настоящий островок прошлого. Нигде в Тюмени не найти настолько близких к подлинникам рыцарских гербов и деталей средневекового воинского снаряжения, выкованных вручную.

Рыцари художественной ковки - так без преувеличения можно назвать этих мастеров. Настоящие любители своего дела, они берутся спасать заброшенный металл, узнав, что в разрушенном доме пострадала старинная вещь. Переплавляют, обрабатывают, создают новое - подобно знаменитым мастерам из сказок Бажова.

«Постепенно этот музеи и образовался. Эти вещи кто-то нам приносит, дарит, где-то мы приобретаем, с каких-то раскопок привозят - то есть, самыми разнообразными способами», - пояснил Сергей Пронин

В кузнице кипит работа. Раскалённое железо покорно меняет форму. Его укрощение - тайна. Подчинить этот металл своей воле под силу не каждому кузнецу.

«Железо слушается и уважает того человека, который относится к своей работе с душой, с любовью», - сообщил кузнец Анатолий Ермачков.

Орнамент на воротах или узор на решётке - каждый элемент в умелых руках становится произведением искусства. Чтобы изделие радовало глаз и служило века, одной внешней обработки не достаточно: главное - горячая любовь мастера к своему делу



Возврат к списку