VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Тюмени обсуждают ведущий мировой опыт в лечении эпилепсии |

В Тюмени обсуждают ведущий мировой опыт в лечении эпилепсии
В Тюменском федеральном центре нейрохирургии в эти дни проходит Международная конференция. В числе участников - специалисты из Швеции, Франции, Австрии и России. Тюменские хирурги готовы поделиться бесценным опытом в лечении болезней мозга.

Шестилетнему Юре из Красноярска поставили диагноз эпилепсия в 11 месяцев. Состояние ребенка осложнялось плохой свертываемостью крови. При таком диагнозе каждый приступ мог привести к летальному исходу. Но мальчику повезло. В Тюменском нейрохирургическом центре ему провели уникальную операцию.

«Юра - герой. Он стал тем самым первым. Мы целый год настраивались на то, что нам предстоит. Мы понимали все риски. А они были огромные. Нас поддерживал весь Красноярск, и все, кто здесь находился», - говорит мама Юры Олеся Гарифулина.

Как говорят специалисты, при таком диагнозе проводить какое-либо хирургическое вмешательство крайне опасно. Но врачи рискнули.

«Была очень большая подготовка, около месяца. Мы смотрели литературу, искали опыт зарубежных коллег, готовили свою бригаду и реаниматологов, трансфузиологов, хирургов. Когда поняли, что готовы - взяли мальчика на операцию», - рассказал главный врач «Федерального центра нейрохирургии» Альберт Суфианов.

По всему миру число пациентов с диагнозом эпилепсия ежегодно увеличивается на 2,5 миллиона. Зачастую это заболевание не поддается лечению даже с помощью препаратов. Выход один - операция. О том, как помогают таким пациентам, говорили на международной конференции в Тюмени. Своим опытом поделились специалисты из Франции, Австрии, Швейцарии и России.

«Население Швейцарии - 8 миллионов. Создаются высокотехнологичные клиники, для лечения заболеваний, в том числе эпилепсии. Создан центр, который занимается только эпилепсией и таких только 3 во всей стране», - сообщил заведующий отделением эпилепсии клиники университета Цюриха Никлас Крайенбюль.

«Центр федеральный должен и может многое сделать. Советская и российская наука наработала очень много полезных вещей по разным методам. И самым современными эндохирургическими методами можно помочь этим больным», - отметил профессор, председатель международной противоэпилептической лиги Гагик Авакян.

На конференцию также приехал заслуженный деятель науки, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Карлов. Он автор десятков уникальных работ по эпилепсии. Потомственный медик даже в свои 90 не перестает заботиться о здоровье людей. Ведь медицинскую специальность, изучающую мозг, Владимир Карлов выбирал сердцем.

«Как сказал великий Гёте, однажды гуляя по кладбищу: "Под каждой могилой лежит целый мир". Специальность о мозге отражает этот мир, каждый человек уникален. Сама конструкция мозга, его устройство, его способности потрясают», - подчеркнул Владимир Карлов.

Международная конференция рассчитана на три дня. За это время у зарубежных врачей есть возможность перенять передовой опыт тюменских коллег.




Автор: Мария Ремезова

Возврат к списку