VESTI_промо.gif
66.25 $ 78.08 €
Яндекс.Погода

В Тюмени еще один памятник архитектуры пострадал от огня |

 В Тюмени еще один памятник архитектуры пострадал от огня
На этот раз пожар произошел в доме купчихи Козловой - постройке 19 века. За последний год это уже четвертый случай.

Разрушенная крыша, выбитые окна, ободранные - а теперь еще и обгоревшие - стены. Картина знакомая. Сначала дом - памятник архитектуры расселяют, а затем сюда приходит пожар. Власти закономерности в этом не видят. Однако объекты культурного наследия в Тюмени горят с пугающей регулярностью. Дом на Самарской,17 - уже четвертый случай за последний год.

Жители соседнего дома незваных гостей уже устали выгонять. Заброшенное помещение притягивает бродяг и подростков. А после пожара два десятка человек из здания напротив и вовсе живут как на пороховой бочке: расстояние между домами - несколько метров.

После пожара в доме купчихи Козловой заколотили окна и двери. Однако жители уверены: такая защита не поможет. Этому памятнику архитектуры больше 150 лет. Его расселили три года назад. И без того аварийное здание за это время сильно разрушилось. Знаменитый тюменский реставратор Вадим Шитов сохранил наличники с этого дома. В будущем по ним можно восстановить уникальную резьбу. Спасением тюменской архитектуры мастер практически в одиночку занимается уже много лет. Восстановил более 30 объектов.

По словам реставратора, за сорок лет Тюмень потеряла около 250 объектов культурного наследия. То, что осталось, Шитов собирает буквально по крупицам. Мастерская и двор завалены уникальными образцами Тюменской школы деревянной резьбы. Когда-то эти украшения занимали две три от всей стоимости дома. Реставратор уверен, их время еще придет.

А выяснением обстоятельств возгорания в Доме купчихи Козловой сейчас занимается городская полиция. Пока названа только предварительная причина.

Под чьей охраной все же находился объект, нам пока выяснить не удалось. В областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия отправлен запрос. На данный момент ответ не получен. Мы следим за развитием ситуации.



Возврат к списку