VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Тобольске установят монумент «Жизнь за правду» |

В Тобольске установят монумент «Жизнь за правду»
В Тобольске установят памятник погибшему фотокорреспонденту «Тюменского комсомольца» Александру Ефремову.

В августе в сквере «Тобольской правды» появится монумент «Жизнь за правду» посвящен журналистам Тюменской области, погибшим в горячих точках и при исполнении профессиональных обязанностей. Автор скульптуры заслуженный художник России Николай Распопов.

«Здесь со всех сторон, мне кажется, поддержка и совпадение желания, чтобы такой памятник был создан. Именно поэтому он достаточно быстро реализовался в нашем регионе. Я вижу, что совпали желания положительные, поддержка совпала всех участников, и общественности, и тех, кто непосредственно имел отношение к его созданию», - сообщил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

Олицетворять журналистов будет образ Александра Ефремова - фотокорреспондент областной молодежной газеты «Тюменский комсомолец», первый лауреат премии «Фотокор года» первого фестиваля СМИ «Тюменская пресса 2000 года», обладатель почетного звания «Легенда Тюменской прессы», за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга награжден медалью «За отвагу» посмертно. Он погиб при выполнении редакционного задания в Грозном 12 мая 2000 года вместе с сотрудниками милиции.

«После круглого стола в Государственной Думе с участием Богданова, председателя Союза журналистов России, и депутатов о проблемах безопасности журналистов на войне пришла вот эта идея увековечить память всех журналистов, погибших в горячих точках», - пояснил фотокорреспондент Сергей Русанова.

Памяти Александра Ефремова в 2002 году учрежден конкурс репортажной фотографии. С 2010 года итоги конкурса подводятся в Тобольске на родине в день рождения фотографа.


Сергей Решетников





Возврат к списку