VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Тобольске готовятся отметить 50-летие начала строительства магистрали Тюмень - Нижневартовск |

В Тобольске готовятся отметить 50-летие начала строительства магистрали Тюмень - Нижневартовск
В Тобольске готовятся отметить 50-летие начала строительства магистрали Тюмень - Тобольск - Сургут - Нижневартовск. Накануне празднования юбилея в гостях у первой телефонистки междугородней связи станции Тобольск Галины Горячкиной побывали корреспонденты «Вестей».

Впервые в Тобольске услышали гудок тепловоза 29 марта 1969 года. Через пять лет был построен железнодорожный вокзал. Магистраль от областного центра до Тобольска была принята в постоянную эксплуатацию. Все эти события происходили на глазах Галины Горячкиной. Вместе с мужем Георгием до этого она жила в Красноярском крае и отлично представляла, что такое морозы в минус 50 градусов. До переезда работала проводником на железной дороге, а потом телефонисткой станции Аскиз. В Тобольск молодая семья приехала со строителями будущего, так называли комсомольцев, которые из 77 городов и областей отправились покорять Сибирь. Так Галина Семёновна стала первой телефонисткой междугородной связи станции «Тобольск». Она так и выходила на линию: «Номер первый слушает». Потом набрали коллектив, обучением которого занималась сама.

Живых людей не только словом, но и делом спасала Галина Горячкина. Полвека назад единственной ниточкой для спасения была именно она. «Составителю отрезало ноги, а транспорта-то нет. Дежурный звонит, Галина Семеновна, так и так. Переливание крови пришлось сделать прямо на месте. Жив он, здоров - ли, меня вот это, конечно беспокоит», - рассказывает Галина Семёновна.

Таких случаев за её трудовую биографию было столько, что сама она их уже не помнит. А вот люди помнят. До сих пор благодарят её за то, что вовремя среагировала. К любому делу, за которое бралась, подходила Галина Горячкина с душой. Не один год она работала внештатным инспектором детской комнаты милиции. На протяжении десяти лет она возглавляла общешкольный родительский комитет. После выхода на пенсию в течение 10 лет возглавляла совет ветеранов микрорайона Менделеево. Чуткая к чужим бедам, Галина Горячкина стала донором, в 1988 году ей было присвоено звание «Почётный донор России». Слава активиста-общественника и по сей день бежит впереди неё. А потому с любым вопросом - будь то благоустройство или какая-то социальная несправедливость, спешат к ней соседи, зная, что она непременно найдёт правильное решение.


Возврат к списку