radio_rossii_efir.jpg
57.63 $ 61.45 €
Яндекс.Погода

В селе Сартам Викуловского района организовали пимокатное производство |

В селе Сартам Викуловского района организовали пимокатное производство
В округе села Сартам живут не более шестисот человек. Молодежь старается покинуть эти живописные места в поисках лучшей для себя жизни, найти работу в городах. А заделье и здесь есть, причем лежит на поверхности.

Николай Логинов когда-то и сам остался без работы, руки говорит, опустились. Глава села смекнул, сколько мужиков без дела осталось, и решил организовать старинное пимокатное производство.

Катать валенки - дело хлопотное. Чтобы выложить полотно под один чулок, уходит часа полтора. Торопиться в этом деле не стоит, чтобы потом не перекатывать. В пимокатном производстве есть свои хитрости и секреты.

Качественную шерсть для валенок в наше время найти не сложно. Тем более в Сартаме многие держат овец. Чтобы они не болели, их необходимо стричь, а это значит, и сырье для производства валенок будет дешевым.

Поддержку на открытие пимокатного цеха Николай Логинов получил через центр занятости Викуловского района. А местная администрация выделила ему помещение, помогла с разработкой проекта. Но, главное в этом производстве то, что все делают по старинке: вручную складывают, вываривают валенок в кипятке. А сырье пропускают через шерстобитную машину, которой более ста лет.

В планах пимоката Логинова установить прядильную установку и выпускать варежки. Да ассортимент продукции расширить. По крайней мере, сегодня заказов только на валенки столько, что пимокаты едва успевают.


Возврат к списку