ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

В с. Ершово освятили крест на месте будущего храма |

В с. Ершово освятили крест на месте будущего храма
Сегодня, пожалуй, редкий житель страны не сможет ответить на вопрос: а что написал Петр Ершов? Конечно, сказку «Конек - горбунок». Она переведена на десятки языков мира. Но мало кто знает, что Ершов автор стихов, на которые именитые композиторы написали романсы. На родине Ершова освятили крест на месте будущего строительства храма Преподобного Петра Столпника, взорванного в тридцатые годы.
Это небольшая деревенька, в аккурат стоящая на федеральной трассе, совсем не затерянный мир. Это родина великого русского сказочника. Ершова. Здесь он родился. Сделал первые шаги. Помог построить односельчанам церковь во имя преподобного Петра Столпника. Сама история строительства церкви интересна. Будучи инспектором, Петр Ершов по делам частенько наведывался из Тобольска в Ишим. И порой останавливался в родовом доме. В один из вечеров пришли к Петру Павловичу жители села и предложили на месте его родового дома поставить церковь. Петр Ершов был счастлив этому, помог выбить разрешительные документы на строительство, сделал план будущего храма, помогал финансово. Возведение церкви продолжалось и после смерти великого сказочника.

О восстановлении храма Преподобного Петра Столпника долгие годы мечтали жители села Ершово. Руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук в свое время предложил провести благотворительный телемарафон «Ангел поэта» по сбору средств на строительство храма.

Примечательно, что именно в День России 12 июня 2016 года был освящен крест на месте будущего вновь построенного храма Преподобного Петра Столпника.

Потомки Петра Павловича Ершова сегодня живут в Америке, Австралии, во многих регионах страны. И каждый из них тоже внес свою лепту в восстановления святыни. Да и местные жители уверены, что восстановление храма даст новую жизнь и самому селу. Туристы будут чаще бывать в этих местах, а это значит, у ишимцев появится еще большее рвение открыть «белые пятна истории» великого сказочника.
Будущий храм на родине Петра Ершова, безусловно, привлечет внимание. Меценат Сергей Козубенко будет его строить на свои средства, и как уверяет, новый храм будет носит очертания исторического. На строительство уйдет около полутора- двух лет.


Автор: Александр Лищенко

Возврат к списку