VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

В регионе определили лучших операторов по искусственному осеменению |

В регионе определили лучших операторов по искусственному осеменению
Холодный расчет и железные нервы. В Тюменской области определили лучшего оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В этом году конкурс проходил уже 36 раз. Победа в нем гарантировала право представлять наш регион на всероссийском конкурсе, который пройдет уже августе.

Хоть это место и называется Базой передержки племенного скота, техникам-осеменаторам оно больше известно как традиционная площадка проведения конкурса профмастерства. В этом году в нем участвует 19 специалистов. Все они должны уметь пользоваться и утюгом, и электроплиткой, и микроскопом. Эти приспособления необходимы для приготовления специального раствора во время испытаний на самом сложном этапе конкурса работе в лаборатории. И здесь главный враг - волнение. С ним не смогла справиться даже действующий чемпион Ануза Иванова.

Все 19 участников в равных условиях. И здесь, как говорит главный судья конкурса, важно не потерять чувство времени. На приготовление раствора дается 25 минут. При этом на одну процедуру можно потратить несколько минут, а в другой даже пара лишних секунд могут принести штрафные баллы.

От качества работы современных техников-осеменаторов зависит результат и не только на конкурсе. Именно поэтому в животноводческих хозяйствах области грамотный специалист - на вес золота. Их отправляют на дополнительную учебу, даже во время таких соревнований повышается квалификация.

И всё-таки лучше всех с волнением справилась Ануза Иванова. Именно она буквально через месяц будет представлять наш регион на всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению. Шансы на первое место сохраняются и там. На протяжении последних лет тюменцы всегда поднимались на пьедестал почета.


Возврат к списку