VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В праздник Белой трости в Тюмени открылся инклюзивный город |

В праздник Белой трости в Тюмени открылся инклюзивный город
Целый мир на кончиках пальцев. Тюмень впервые масштабно отметила праздник Белой трости. Главными героями шествия, флешмоба и творческих мастер-классов стали слепые и слабовидящие горожане.

Простая с виду игра, а сколько в ней смысла. Так же как Петя пытается поймать Дусю, слепые и слабовидящие стараются найти поддержку в мире зрячих. Праздник Белой трости шагает по стране уже шестой год, и только сейчас провести его решились тюменцы. Заявили о себе большим восклицательным знаком в центре города.

Сегодня в Тюменской области живут около пяти тысяч инвалидов по зрению. На праздничное шествие собрались самые активные. Хотят быть примером не просто для таких же особых людей, но и для зрячей молодежи. Поэтому и в народ идут сами. Раздали горожанам памятки с правилами инклюзивного общения. Они просты как дважды два: не смущайтесь, если сказали незрячему «увидимся», или протянули руку человеку с протезом. Главное, стремитесь быть понятым, и вас поймут.

Погрузиться в мир на кончиках пальцев в праздник Белой трости смогли и самые обычные тюменцы. В этот день в областной столице открылся инклюзивный город. Новые ощущения ребятам открыли особые настольные игры и ЗD-кулинария.

Собственными руками создать доступный город смогли те, кто привык ориентироваться в пространстве на ощупь. Все это на мастер-классе они вылепили самостоятельно. Чтобы таланты не пропадали, и особые люди могли учиться в обычных школах и вузах, тюменцы предлагают открыть единые инклюзивные центры. Проект уже презентовали на федеральном уровне. Надеются, что зрячие их заметили.


Возврат к списку