VESTI_промо.gif
66.25 $ 78.08 €
Яндекс.Погода

В Когалыме переводят на хантыйский язык Евангелие |

В Когалыме переводят на хантыйский язык Евангелие
Работа ведется на базе Патриаршего Подворья Пюхтицкого монастыря в Когалыме. Официально Новый Завет переведен почти на полторы тысячи различных языков и диалектов мира. Над хантыйским вариантом текста сейчас работают лингвисты, богословы и носители языка.

В этой кропотливой работе нет мелочей. Например, открытая шея для более четкого произношения звуков. Специальная программа, которая распознает речь. Часы отснятого материала. И Вера. Она и собрала здесь этих людей. «Найти эквиваленты в хантыйском языке для таких понятий, как Царство Небесное, Сын Божий, страдание, поклонение, молитва, крещение – довольно трудно. Но вот теперь эти эквиваленты мы нашли, и эти слова будет легче употреблять в дальнейшей работе», - говорит главный научный сотрудник сектора языков народа Сибири Института филологии СО РАН Наталья Кошкарева.

За полгода профессору из Новосибирска, инокине Наталье и Феоктисте Смирновой удалось перевести Евангелие от Марка. Сургутский диалект хантыйского языка – родной для Феоктисты Ивановны. Она, как один из почти трех тысяч его носителей, видит своим долгом сохранить язык для следующих поколений. А как христианка считает – Евангелие поможет сделать это на века.

Инокиня Наталья, ответственная за связь с миром в женском монастыре, вспоминает : все началось около трех лет назад. На одной из конференций появилась идея перевести Священное Писание на хантыйский язык. Тем более что настоятельнице монастыря, начинавшей свой монашеский путь в эстонской обители, финно-угорские языки знакомы. Идею матушка Ксения поддержала. Тогда работа на Патриаршем Подворье Пюхтицкого монастыря в Когалыме и закипела. Да только никто не представлял, насколько трудной она окажется.

Сейчас официально Новый Завет переведен почти на полторы тысячи языков мира. Здесь в обители уверены, рано или поздно Евангелие можно будет прочитать и на хантыйском. Ведь по сути, эти люди выполняют последнюю заповедь Христа, сказанную Им своим ученикам: «Идите и научите все народы». 


Возврат к списку