VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Карском море появится искусственный остров |

В Карском море появится искусственный остров
Газпром готовит к разработке сразу несколько месторождений в акватории Обской губы. Их запасы исчисляются миллионами кубометров газа.

Каменномысское-море станет первым месторождением в целой череде таковых на российском шельфе Ямала. Газпром идет на северо-восток. Здесь разработкой самых северных промыслов в стране занимается дочерняя компания общества - «Газпром добыча Ямбург». В перспективе 10 новых месторождений, три из которых - в акватории Карского моря. Если точнее - Обской и Тазовской губы. Суммарные запасы голубого топлива, залегающие в морских глубинах - цифра с 20 нулями. Около двух триллионов кубометров газа. Но даже не это делает освоение ресурсов на шельфе уникальным проектом. «Здесь надо отметить и довольно суровый арктический климат, с температурой под минус 47 градусов, и толстые пресные льды, относительное мелководье. Сочетание всех этих условий и отсутствие права на ошибку в морской добыче, оно, действительно, формирует эту платформу как очень сложный технологичный комплекс. Ни в мире, ни в России пока таких платформ нет», - говорит начальник отдела перспективного развития ООО «Газпром добыча Ямбург» Сергей Куропаткин.

Ледостойкая стационарная платформа будет напоминать обтекаемый корабль. Длиной в 154 метра и шириной по корпусу в 60 метров. Он будет крепиться ко дну Обской губы сваями. Сейчас ее проект находится в разработке. На углублении в 4 метра от дна будет проложен газопровод. По нему добытые углеводороды отправятся на дальнейшую доработку. Все продумано до мельчайших деталей, чтобы не повредить уникальную морскую флору и фауну. К 2023 году Газпром начнет добывать здесь голубое топливо.

Возможно, так называемый «стальной остров» «скроется» за линией горизонта и с берега его увидишь. Он будет отстоять от него на 80 километров. И только стоя здесь понимаешь, какую фантастически сложную задачу предстоит выполнить газодобытчикам. Кажется, труднее было только в космос полететь. Но это с точки зрения обывателя. А вот профессионалы думают по-другому. Никакой фантастики. Это их работа. Игорь Сборнов, с которым мы встретились на краю Земли, уникальный специалист. У него уже есть опыт разработки морских месторождений. В 2013 на шельфе острова Сахалин было введено Киринское месторождение. Это в Охотском море. Но в случае с Обской губой подобный проект не подойдет. Здесь вода - пресная. А этот факт дает определенные сложности. Пресный лед прочнее и толще морского в разы.

Подача первого газа с ледостойкой платформы запланирована на 2025 год. К этому времени здесь на берегу - на мысе Парусный, построят установку комплексной подготовки газа, компрессорную станцию и жилой модуль на 1000 человек. В общем, целый добывающий кластер. На самой будущей платформе одновременно смогут находиться 160 человек.

Опыт строительства жилого поселка газодобытчиков в условиях крайнего севера есть. Ямбург - настоящий оазис посреди заболоченной тундры. Здесь живут те, кто трудятся вахтой на континентальном Ямбургском месторождении.

Во всех 4 жилых модулях предусмотрены теплые коридоры. Зимой температура воздуха может достигать отметки ниже 45 градусов. В поселке газодобытчиков можно застать или рано утром, или поздно вечером. Остальное время - работа.

Удивительно, но до или после трудового дня у людей остаются силы не только на просмотр телевизора. Многие ямбуржцы занимаются спортом.

Культурно-спортивный комплекс Ямбурга не пустует даже поздно вечером. График работы до 23.00. Бассейн, тренажерный, спортзалы. Даже библиотека. Ну а в здоровом теле - здоровый дух. О душе здесь тоже есть время и место подумать. В Ямбурге уже много лет действует самый северный в России храм в честь Иоанна Богослова.





Возврат к списку