ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

В Гилевской роще продолжается масштабная реконструкция |

В Гилевской роще продолжается масштабная реконструкция
Уже осенью парковая зона должна преобразиться до неузнаваемости - более 4 километров велодорожек, спортивные площадки, большая автопарковка. Изменится и береговая зона.

Несмотря на реконструкцию, в роще, как всегда, многолюдно. Велосипедисты, любители роликов, влюбленные пары и молодожены - все они пока делят одну дорогу. Однако в перспективе появятся велодорожки и пешеходная зона. Прогулки вдоль ручья тоже не за горами. Дно очищено, берег укреплен. Теперь вековые деревья вне опасности, а экологи могут быть спокойны. «Необходимый воздух будет проникать до корней, будет проникать поверхностная влага, дожди, выбран самый экологичный материал. Он позволит решить задачу, чтобы склоны перестали осыпаться ,А во-вторых позволит беспрепятственно расти деревьям, которые находятся на склонах ручья», - поясняет заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Рыбный пруд с купальней и лодочная станция. Сохранить такой Гилевскую рощу не удалось. Зато почти 80 гектаров леса по-прежнему целы. Как и сто лет назад, здесь растут яблони, малина, черемуха и шиповник. Такой уникальный микроклимат в черте города сегодня - скорее исключение. «Это источник кислорода, это легкие города. Мы все прекрасно понимаем, сосна преобладает, круглый год выделяет кислород. Сейчас она цветет. И ни к какому врачу не надо обращаться, здесь можно надышаться фитоцидами, помолодеть, очистить легкие от бактерий», - утверждает начальник управления по экологии администрации Тюмени Сергей Нефёдов.

Теннис и хоккей под открытым небом, а в перерывах - мороженое, кофе или красочные рисунки на асфальте. Такой будет парковая зона нового поколения в Тюмени. Официальное открытие уже осенью.


Автор: Алена Многосмыслова

Возврат к списку