banner_trans.gif
60 $ 66.8 €
Яндекс.Погода

В День Победы в Тюмени впервые прошла «Бессмертная рота тюменских журналистов» |

В День Победы в Тюмени впервые прошла «Бессмертная рота тюменских журналистов»
В этом году колонна "Бессмертного полка" пополнилась «Бессмертной ротой тюменских журналистов». В годы войны они всегда были на передовой. На тюменском Параде Победы портреты журналистов-фронтовиков пронесли их родные, близкие и коллеги.

Вклад тюменских журналистов в Победу над врагом трудно переоценить. С карандашом и листом бумаги от стен Кремля до Берлина прошли многие ветераны во время Великой Отечественной Войны. Уже в мирное время те, кто вернулся с фронта, продолжали трудиться в редакциях газет, радио и телевидения. Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов призвал коллег и редакторов печатных и электронных изданий активно подключиться к акции «Бессмертный полк» созданием «Бессмертной роты тюменских журналистов».

«В годы войны наши солдаты шли вперед, рядом с ними шли журналисты. Журналисты всегда на переднем крае, как в военное время, так и в мирное время, и поэтому, я думаю, что и сегодняшнее поколение журналистов, если не дай Бог что, тоже будут впереди и тоже докажут, что мы достойны памяти своих отцов. Светлая им память! А сегодня мы выходим на парад с их портретами, значит они с нами, значит, они участвуют в параде победы. Это не сказанное счастье и честь для нас!», - заявил председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.

Многие корреспонденты были знакомы с ветеранами лично. С некоторыми из них долгие годы были коллегами и перенимали их бесценный опыт.

«Это Борис Викторович Григорьев - ветеран Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось даже с ним работать. Дело в том, что он работал у нас на тюменском областном радио, в то время был депутатом Тюменской городской Думы, естественно был в курсе всех событий, которые в городе происходят. А передачу он вел о защите прав потребителей. Эта тема всегда интересна и он очень хорошо в этом разбирался. Эта передача всегда находила горячий отклик, поэтому он не просто ветеран Великой Отечественной войны, но и в мирное время очень много сделал для наших людей», - отметил заместитель начальника службы информационных программ ГТРК « Регион-Тюмень» Игорь Емельянов.

Журналистов, которые пришли почтить память коллег-ветеранов, собралось столько, что портретов военных корреспондентов не хватило на всех желающих. Но те, кому повезло, с гордостью пронесли своих героев по улицам Тюмени.

«В этот день особенно чувствуется преемственность поколений, память погибших на фронтах ВОв и, конечно же, журналисты Тюменской области не могли остаться в стороне. У меня в руках портрет Н.Я. Лагунова - редактора газеты «Тюменская правда». Один из ветеранов, старейших журналистов, которого уже нет с нами», - рассказал директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

Всего в архивах разыскали 55 имен тюменских корреспондентов-героев. В дальнейшем поиски будут продолжены, а собранные материалы войдут в книгу "Бессмертная рота тюменской журналистики".




<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/dJGL02aTlF0" frameborder="0" allowfullscreen="">
</iframe>
Автор: Сергей Решетников

Возврат к списку