banner_trans.gif
59.14 $ 69.43 €
Яндекс.Погода

Ушел из жизни журналист Борис Касаев |

Ушел из жизни журналист Борис Касаев
Печальное известие пришло в Тюмень из черноморского города Анапа. Ушёл из жизни наш коллега, известный журналист и писатель Борис Михайлович Касаев.

Полвека он отработал в журналистике, из которых более сорока лет - на Ямале, где прошёл настоящую школу жизни и творчества. Работал в Тазовской районной газете «Советское Заполярье», редактировал Пуровскую районную газету «Северный луч» и Новоуренгойсукую газету «Правда Севера». При этом был не просто отличным журналистом, но чутким наставником и прекрасным воспитателем, который умело и искренне растил молодых коллег. Многие его «крестники» достигли немалых высот в нашей профессии и всегда благодарны своему учителю - большому человеку во всех смыслах этого слова.

Многолетняя ежедневная работа в редакции - это творческая «соковыжималка», требующая максимальной отдачи. При этом редактор, подписывая «в печать» очередной номер газеты, несёт персональную ответственность за каждый материал. Это - постоянный стресс, и советские журналисты шутили: «Слово - не воробей, но поймают - вылетишь». Может, поэтому в условиях постоянной строгости Борис Михайлович любил шутку, юмор, смех, умело «травил» бесконечные журналистские байки. Благо, наша профессия позволяет знакомиться с множеством людей, которые позднее становились героями произведений. Его лёгкое и оптимистичное перо «выдало» около десятка добрых, весёлых и одновременно мудрых книг - настоящих учебников для всех, кто живёт в нашем далёком от совершенства мире.

Авторитет Бориса Касаева признавали власти и уважали коллеги. Среди его наград почётные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Легенда Тюменской журналистики», «Легенда СМИ Ямала», «Золотое перо газовой промышленности России», знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Поэт сказал «Чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела»! Борис Касаев воплотил свой добрый талант в тысячи строчек блестящей публицистики и прекрасной прозы. В библиотеках и архивах страны хранятся тысячи экземпляров газет с его подписью: «Редактор Борис Касаев». В сердцах тысяч людей навсегда сохранится память об этом светлом человеке.

Прощай, наш дорогой друг и коллега!

Правление Союза журналистов Тюменской области

Возврат к списку