VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Ушел из жизни заслуженный геологоразведчик Александр Халин |

Ушел из жизни заслуженный геологоразведчик Александр Халин
Не стало патриарха тюменской геологоразведки Александра Халина, он умер на 92 году жизни. На личном счету бурового мастера свыше десяти открытых месторождений нефти.

Буровой мастер и Почетный разведчик недр Александр Халин родился в небольшой деревушке Квашнино, что под Новосибирском. В ноябре 1943 года ушел на фронт. Воевал в пешей полковой разведке на Украинском фронте. После войны выучился на бурильщика и с тех-то пор влюбился в профессию геолога. Искал нефть в Омской, Новосибирской областях.

В конце 50–х судьба забросила его в Среднее Приобье. Здесь, на югорской земле, были у него главные открытия – десятки нефтяных месторождений. К нему, буровому мастеру, приезжали за опытом крупные руководители. В их числе легендарный геолог начальник Главтюменьгеологии Форман Салманов.

Он был требовательный человек, он спрашивал очень - очень строго, мог расшифровать диаграмму, и если сигналы получаются, и интерпретатор был нужен. Он берет эту диаграмму - посмотрел – и вот тут есть нефть. Все! Он сказал - значит будет!

Александр Халин кавалер ордена Ленина и Трудового красного Знамени, Лауреат Государственной премии СССР. Патриарх тюменской геологии Юрий Эрвье лично опекал этого работягу – буровика.

Он никогда не боялся черновой работы. Уже на пенсии продолжал активные общественную дела - много лет возглавлял Совет ветеранов геологов северных предприятий. Мужественный и сильный человек - Александр Халин - прожил 91 год, полную открытий.


Возврат к списку