VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Ушел из жизни легендарный нефтяник Григорий Петров |

Ушел из жизни легендарный нефтяник Григорий Петров
На 85 году ушел из жизни легендарный нефтяник, Герой Соцтруда Григорий Петров. Имя первопроходца Самотлора вписано в историю нефтегазового освоения Западной Сибири. В этом году в Ханты-Мансийске на аллее «Звезды Югры» появился памятный знак, посвященный почетному гражданину округа.

Фамилия Петров зазвучала на просторах Западной Сибири и всего союза в середине 60-х. Сюда он приехал со своей молодежной бригадой из Башкирии, где на счету бурильщика уже были тысячи тонн добытой нефти. Здесь, на Самотлоре, входить в бригаду «петровцев», означало быть лучшим. Сравниться с ними в социалистическом соревновании могла лишь бригада Левина. Геннадий Михайлович и Григорий Кузьмич били рекорды друг друга. Бескомпромиссные соперники - на буровой, и лучшие друзья - в жизни. На Севере иначе нельзя.

Свои 100 тысяч метров проходки «петровцы» достигли в 1974 году. Но не за это они ценили своего бригадира, а начальство - рекордсмена. «Чуткий и отзывчивый человек» - вот что отметили в официальной характеристике Григория Кузьмича «Главтюменьнефтегазу». В Югре легендарный Петров проработал больше 20 лет. И всегда говорил: «Нижневартовский нефтяной район дал миллиарды тонн нефти. Поэтому живущие там люди должны быть богатыми. Они заслужили это».

Возврат к списку