РС-баннер.gif
78.67 $ 91.48 €
Яндекс.Погода

Урок живой истории провели на тюменской набережной |

Урок живой истории провели на тюменской набережной
«Нам доверена Память». Тюменская набережная стала арт-площадкой для урока живой истории. Поисковики показали предметы, найденные на полях сражений Великой Отечественной войны, в числе которых и реальное оружие бойцов Красной армии.

С чувством звонко поют дети о Дне Победы, кто-то слышал на уроках про страшное военное время, а кто-то знает историю своей семьи. В новое арт-пространство «Время Побед» на набережной пришли семьями и целыми классами. Дети и взрослые услышали о войне из уст тех, кто своими руками поднимал солдат спустя десятки лет, возвращал их на родину.

Авиапоиск — новое направление для тюменских поисковиков. Им удалось проводить исследования тяжелого истребителя ЛАГГ-3 и пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Останки одно из летчиков удалось обнаружить, но личность еще не установлена. Здесь и оружие, с которым когда-то в бой шли солдаты.

Каждая вещь реставрирована, но носит отпечатки тех, кто ей пользовался: ел из тарелок солдатскую кашу, стрелял из ППШ, хранил личные вещи в кожаной сумке. Но самое ценное всегда - это смертный медальон.

Тюменцы обращаются за помощью в поиске погибших на войне родственников в Общественную приемную с 2003 года. И они ищут по базам архивов. Теперь такие заявки предлагают подавать онлайн.

Сотни тюменцев приняли участие в акции «Нам доверена Память». А вечером они смогли посмотреть фильмы о войне.


Возврат к списку