соц-сети.jpg
0 $ 0 €
Яндекс.Погода

Участок набережной от Челюскинцев до Масловского взвоза сдадут к декабрю |

Участок набережной от Челюскинцев до Масловского взвоза сдадут к декабрю
Тюменская набережная удлиниться к декабрю. Работы на участке от моста Челюскинцев до Масловского взвоза планируют закончить в срок: рабочие уже кладут брусчатку и стелют газоны.

Говоря современным языком, на этой части берега Туры располагалась промзона: здание управления пароходства, чуть дальше – железнодорожная станция. Для современных тюменцев – это исторические памятники промышленной архитектуры

От пристанских построек: конторы, складов-пакгаузов, дома купца Колмакова и водонасосной станции остались одни стены, да и то не целиком, а сто лет назад здесь было бойкое место. Приходили и уходили груженые суда, неподалеку селился торгово-промышленный люд. «Много пишут о подземных ходах. Для того чтобы, например, тайно провезти неугодных людей, их и делали. Они приводили прямо к набережной, чтобы их тихо пароход увез», – таких историй, по словам экскурсовода Елены Макаровой, множество, но вот строители никаких тоннелей не находили.

Здесь оборудуют прогулочную зону, парковку, оформят спуск к реке – бывший Масловский взвоз. За дело возьмутся и реставраторы. Судьба конторы пароходства уже известна – здесь разместится активная молодежь Тюмени. Первый этаж, по проекту, – рабочая зона, кафе и библиотека, на втором будет лектории и выставочное пространство. А вот на водонасосную станцию первого в Сибири водпровода инвестора пока не нашлось. Власти видят в заброшенном здании возможность организовать кафе или ресторан.


Возврат к списку