РС-баннер.gif
63.72 $ 70.5 €
Яндекс.Погода

Тюменцы все чаще используют машину в рекламных целях. Законно ли это? |

 Тюменцы все чаще используют машину в рекламных целях. Законно ли это?
Машина как двигатель торговли. Тюменские антимонопольщики выписали два предписания нарушителям закона о рекламе. Адресованы они владельцам автомобилей, превращённых в рекламные конструкции. Только вот нарушителей в Тюмени десятки, и два случая - это капля в море. Кто должен бороться с рекламой на колёсах?

Проколотые колёса, разбитое лобовое стекло, расколотая рулевая колонка. Автомобиль своё явно отъездил. Но сдать его в утиль хозяин не спешит. Прямо на крыше предприимчивый тюменец расположил рекламные щиты. Предписание убрать авто оставили два дня назад, но хозяин «жигулёнка» его явно не видел.

С точки зрения законодательства, препятствий для борьбы с «рекламой на обочине» нет, считает региональный депутат Владимир Ульянов. Есть административный кодекс, федеральный закон о рекламе, местные нормативные акты. В каждом из них можно найти соответствующие статьи.

Отыскать владельцев авто по госномеру или автора рекламы по указанному телефону может быть непросто. В федеральной антимонопольной службе рассказывают: были случаи, когда авто снимали с учёта, а контакты рекламодателя устарели.

Но даже если протокол составлен, остаётся проблема: как доказать использование авто в рекламных целях? Ведь снять с крыши щиты - дело пары минут. Антимонопольщики утверждают: для доказательства достаточно фотофиксации.

Возможно, стоит привлечь к решению проблемы не только дорожную полицию, но и специалистов по экономическим преступлениям. Например, на основании незаконной предпринимательской деятельности. А в Москве решить проблему пытаются сами жители столицы. Они штурмуют телефоны спецслужб с жалобами на мобильную коммерцию.


Возврат к списку