VESTI_промо.gif
61.67 $ 72.12 €
Яндекс.Погода

Тюменцы раскрыли код древесных растений |

Тюменцы раскрыли код древесных растений
Рисунок каждого дерева неповторим, как и отпечаток пальцев человека. Именно этот факт положен в основу уникального для России биометрического метода. Его разработали и уже год как используют в Тюменской области.

Черная полоса для черных лесорубов – уже год в регионе используют биометрию деревьев. Даже при наличии маленькой ветки или спила можно воссоздать 3D модель дерева и понять, где оно росло.

Месяц назад на юге региона задержали браконьеров: незаконная рубка велась в охранной зоне Уватского района. Злоумышленники успели вырубить шесть осин, пять сосен и две березы. Фрагменты деревьев сотрудники полиции отправили на экспертизу. Ущерб от таких лесных жуликов по всей стране исчисляется миллиардами рублей. За год использования биометрии в бюджет области вернули более 110 миллионов рублей.

Тюменской разработкой заинтересовались и другие регионы страны. Ульяновская, Иркутская область, Приморский, Пермский край, Югра ждут тюменских специалистов для консультации. Проблема черных лесорубов на контроле не только у общественников, но и Госдумы.


Возврат к списку