banner_trans.gif
59.66 $ 66.68 €
Яндекс.Погода

Тюменцы пытаются спасти от вырубки дальневосточный грецкий орех |

Тюменцы пытаются спасти от вырубки дальневосточный грецкий орех
В Тюмени под угрозой вырубки оказались уникальные деревья - дальневосточный грецкий орех. Сейчас на месте бывшей зеленой зоны расчищают площадку под строительство большого офисного здания.
Эти деревья украшают областную столицу почти полвека. Тогда на месте пустыря располагалась станция юннатов. Именно ее воспитанники высаживали уникальные для Тюмени деревья. Уже несколько лет место огорожено и заброшено. Здесь, по словам местных, регулярно собирались асоциальные слои населения.
«Мы очень надеялись, что наши городские власти здесь сделают маленький уютный сквер, сохранят эти дубы для нас. Они вообще уникальные в Тюмени. Уж не говоря о том, что у нас очень тяжело с деревьями», - говорит тюменка Людмила Харина.
Сейчас арендатор готовит участок к строительству четырнадцатиэтажного офисного здания и крытого паркинга. Тюменцы схватились за голову. Людмила Харина вместе с внуком, чтобы привлечь внимание к дубам и орешнику, обтянули деревья сигнальной лентой.
Вырубку зеленых насаждений застройщик ведет строго по документам. Все срубленные деревья - клены, яблони, тополя и дикорастущая поросль - были аварийными, причем на такое опасное соседство жаловались и родители рядом стоящей школы. Разрешения на вырубку дубов и уникального орешника пока нет. Их и не трогают.
«Деревья под вопросом, если попадут, будем заявляться под снос», - заявил начальник строительного участка Алексей Пукиянов.
Окончательно планировку построек застройщик обещает определить через неделю. Если уникальные для Тюмени деревья попадут в план застройки и будут мешать строительству, скорее всего, они исчезнут с карты города.
«Мы этот вопрос отработаем, но нужно понимать, что запретить мы им не сможем. Разрешение на снос зеленых насаждений дает Департамент городского хозяйства, они могут обратиться, и выплатить компенсационную стоимость данных деревьев городу», - сообщил председатель комитета по благоустройству и озеленению Управы Ленинского административного округа Администрации Тюмени Александр Логинов.
Пока застройщику после очередной проверки выписали административное нарушение за то, что складирует строительный мусор на корневища деревьев. Но точку в вопросе: быть или не быть в Тюмени дальневосточным грецким орехам ставит пока рано.



Автор: Александра Шувалова

Возврат к списку