РС-баннер.gif
71.34 $ 80.56 €
Яндекс.Погода

Тюменцы отметили День пограничника по-семейному |

Тюменцы отметили День пограничника по-семейному
День пограничника отмечают сегодня по всей стране. Уже по сложившейся в этом году традиции – скромно, без масштабных гуляний. В Тюмени – более 30 тысяч пограничников. Памятную дату они вспомнили в кругу семьи.

Ветеран боевых действий Ильгиз Шарипов вспоминает, привыкнуть к обычной жизни было сложно. Он прошел всю Афганскую войну. На границу попал в 24 года, после окончания вертолетного училища гражданской авиации в Полтавской области на Украине. Спустя семь лет, в январе 1989 года, когда до окончания военного конфликта остается 26 дней, уже опытный на тот момент летчик Ильгиз Шарипов получает задание – найти место базирования маджахедов. Первые шесть из семи нашли быстро, по ним нанесли ракетно-бомбовый удар. Противник отошел. Оставалась одна группировка.

В сквере пограничников Тюмени, единственном в стране, установлен вертолет Ми-24, дважды участвовавший в боевых действиях в Афганистане. Здесь же – катер «Аист», БТР, пушки, памятник легенде войск – Никите Карацупе и основателю службы – Феликсу Дзержинскому.


Возврат к списку