VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюменцы из Туры больше пить не будут |

Тюменцы из Туры больше пить не будут
В областном правительстве обсудили программу обеспечения тюменцев питьевой водой до 2040 года. Сошлись во мнении, что из Туры пить больше не будем - река слишком грязная. В качестве альтернативы - многочисленные подземные источники.

Сейчас Тюмень снабжается водой силами двух водозаборов: Метелёвского, который черпает влагу из Туры и Велижанского, берущего Н2О из подземных скважин.

«Река Тура - это достаточно грязный источник, причём есть серьёзные сезонные колебания, есть колебания связанные со сбросами промышленных предприятий. Соответственно система не готова реагировать на такие многократные изменения исходной воды», - пояснил генеральный директор ООО "Тюмень Водоканал" Мугамир Галиуллин.

Для того, чтобы обеззараживать речную воду и приводить её к норме необходимо огромное количество химреагентов. Это затратно не только потому, что на них нужно тратить деньги, но и потому, что их количество приходится постоянно регулировать. Вода из скважин таких манипуляций по отношению к себе не требует. Велижанский водозабор работает с 1973 года, поставляя в Тюмень качественную воду. Совсем недавно здесь же в Нижнетавдинском районе разработаны ещё 4 месторождения, вода из них поступит как раз в Метелёво.

«Метелёвские водоочистные сооружения - в них будет приходить вода с новых водозаборов. Они будут реконструированы под новые объёмы и вода будет по той же схеме как и сейчас распределяться уже для потребителей города», - сообщил директор Департамента ЖКХ Тюменской области. Михаил Гилёв.

Таким образом весь город будет обеспечен только артезианской водой. Однако ложкой дёгтя в бочке мёда для журналистов стала озвученная на пресс-конференции информация о том, что в том районе, где будут пробурены новые скважины, когда-то был произведён подземный мирный ядерный взрыв, с целью создания резервуара для хранения углеводородов. Но по мере разъяснения ситуации, эта ложка постепенно рассасывалась, оставив в конечном итоге мёд, вернее воду незамутненной. После взрава в недрах образовалась сфера со стенками из застывшего стекла, причем в такой толще глины, что никакая радиация оттуда выйти не сможет. В далёком 1967 взрывники тоже думали о будущих поколениях.

«Чтобы определить территорию, где у нас находятся под землёй именно те глины, которые могут защитить почву и воду от распространения радиоактивных веществ», - подтвердила директор Департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

В месте бурения скважин регулярно проводится контроль радиационной безопасности. Счётчики гейгера показывают неизменной ноль. Для жителей же Тюмени лишним утешением может послужить тот факт, что на протяжении 40 с лишним лет мы пьём воду из скважин, находящихся в настоящий момент гораздо ближе к месту взрыва, чем скважины новые.



Возврат к списку